醫技系碩士班陳俊伊獲「第一屆iStuMate 創創黑客松-IoT智慧生活組」特別獎

榮譽消息, 活動報導

pic02-2
(圖/文:教資中心提供)慈濟大學醫學生物技術碩士班陳俊伊同學參加7月1日~2日「第一屆iStuMate 創創黑客松」(左起第三位)競賽中與他校學生共同組隊,榮獲「IoT智慧生活組」特別獎。近年教育部鼓勵學校培育創新、創意、創業人才,各校相繼舉辦主題式黑客馬拉松(Hackathon)活動,在擴大社會參與模式下,將學校與企業業師結合,共同在教學、體驗的過程中,激發學生創意、創新想法、產出成品後將新創種苗加以育成。

慈濟大學由教學卓越計畫經費補助,於4月29、30日由通識中心、學生會與輔宏股份有限公司合作舉辦2017慈大黑客松活動。醫學生物技術碩士班陳俊伊同學參與校內初賽後,持續主動參與複賽培訓工作坊活動,並在7月1日~2日「第一屆iStuMate 創創黑客松」競賽中與他校學生(文化大學法律碩士班李佳伊、智大學企管系徐紫元、元智大學資工系金國倫、蕭靖輝、 宜蘭大學資工系黃鵬瑞)共同組隊,榮獲「IoT智慧生活組」特別獎。

「第一屆iStuMate 創創黑客松」目的希望結合理工與商管背景的各校學生,讓競賽富含創意、思考、動手解決等元素,透過親自發掘有待解決的各種問題,設計出更具效益的創新方案、商業計劃,並向合作的投資者、創業家們進行演示。俊伊同學們的團隊作品是「基本救命術(BLS)的輔助操作器」。陳俊伊同學曾修過公衛系的急難救護學程,並擔任過消防局鳳凰志工,有感於消防局隊員們在社區巡迴推廣基本救命術教學的過程中,缺乏完整的科學化、量化數據的紀錄,來幫助確認社區民眾們是否正確學會各種基本救命術,故希望設計出一套「基本救命術(BLS)的輔助操作器」。透過此儀器能夠讓訓練人員在進行基本救命術(例如心肺復甦術(CPR))教學時,將學員們的按壓力道、按壓位置、循環施救次數等救命技巧加以數字化,藉由手機APP軟體連結網際網路下載,給予教練及學員即時性量化回饋,讓教與學兩端都能更精準判斷是否達到學習效果,達成推廣目的。

俊伊同學表示在整個黑客松培訓、競賽過程中能與其他學校、不同科系的同學們共同合作、激盪火花,將自己的想法變成實際的產品原型,是人生中相當特殊的學習經驗,未來也希望能有機會將這套產品持續發展成熟,實務投入教學現場幫助更多人員正確學會基本救命術。