社區文化巡禮 闖關遊戲探究歷史

新聞影片, 服務,交流, 活動報導


(來源:大愛新聞)川愛志工隊,除了前往中國大陸四川進行海外志工服務,同時也熱愛鄉土,他們帶領慈濟大學附中同學來到花蓮富源社區,用微旅行的方式和富源國中的同學,一起認識這塊孕育成長的土地。

有大哥哥大姊姊的陪伴,富源國中與慈濟大學附中的同學,展開一場社區文化巡禮,還設計了闖關遊戲,一個站就是一個風景,要認識富源社區的歷史與人文。

慈濟大學志工與同學:「(顧名思義它是供奉什麼爺)城隍爺。」

慈濟大學志工 郭宜珍:「每一個特色景點都有大學生設計關卡,結合當地的特色、歷史文化,透過合作的方式完成每一個關卡。」

慈濟大學川愛志工隊從2010年開始,每一年暑假都會前往中國大陸四川,進行以環保、行善與行孝為主的人文交流。而今年回歸台灣後,來到富源社區,希望透過志工服務的方式,達到共好的教育目標。

慈濟大學老師 何縕琪:「讓他們能夠了解到,大家一起參與活動當中,可以一起學習成長,這也是未來教育的目標,叫做共好。在共好當中,也能夠達到利己跟利人的目標。」

調配染料,大家也學習做出具有客家特色花紋的染布。

也擺出陣式,來上一場鼓王爭霸戰,透過親身體驗,啟發同學愛鄉愛土的心,共同珍惜這片土地。