認識電腦病毒教育訓練 強化資安觀念

日誌, 活動報導

virus(圖文/電算中心) 為提高學校行政同仁之警覺性並降低遭受電腦病毒攻擊之風險,在7月7日舉辦「認識電腦病毒」教育訓練。網際網路盛行上網已經成為每一部電腦都必須具備的基本功能,但方便的連線環境也讓病毒及駭客更容易侵入任何一部連上網路的電腦。無論你在家或是工作上使用電腦,無論上網是透過網際網路Internet還是區域網路Local Area Network只要是網路世界的一份子被攻擊的風險都非常高。近年勒索病毒肆虐全球尤其今年5月發動攻擊的「WannaCry 2.0」就是其中的例子甚至具有傳染周圍其他電腦的能力。

資訊安全之宣導為教育部近來積極推動之重點,因為防毒軟體往往趕不上病毒的進化,唯有透過資安宣導加強正確使用電腦的方式才是最根本的防範辦法。慈大為強化教職員工資安防護概念由電子計算機中心及人事室共同舉辦教育訓練課程,邀請秉承資訊公司資訊顧問簡志軒先生主講針對電腦病毒做資安宣導。

學校第一線服務的行政人員掌握學校教師及學生之資料且於公務中廣為使用電子郵件做為溝通傳遞之工具,故在校園資安維護上占有重要之地位,透過教育訓練課程加強行政同仁對電腦病毒之認識,進而降低遭受電腦病毒攻擊之風險,實則具有重要之意義。

簡志軒先生除介紹病毒的種類、病毒感染方式、病毒的預防、防毒軟體之種類及適用性外,特別強調備份的重要性,因為防患未然不僅要有完善的資安防護良好的備份習慣更是不可少,課程中也特別介紹資料備份的方式及軟硬體設備。
期盼學校同仁對於電腦病毒防護能有更深層的認識,並透過教育訓練達到此目標。