校務研究系統Exalead使用人員研習

日誌, 活動報導

db
(圖文/校務研究辦公室) 106年7月13日,校務研究辦公室舉辦校務系統Exalead的教學研習,由校務研究辦公室的助理研究員許盛貴老師主講,教導與會的同仁如何使用Exalead系統,知道系統能夠提供什麼樣的資訊。

研習會議的前半段,先介紹校務研究辦公室的網頁的主要功能,計有:1.最新消息 2.IR系統-連結至Exalead系統 3.IR專題-提供校內IR專題實施資訊 4.公開資訊-目前提供本校教學面及學務面資訊 5.分析報告-呈現校務研究辦公室完成之各項分析報告(具權限控管) 6.IR資源-整理呈現國內外IR資源。
本次會議的重點放在「IR系統」,這是連接Exalead系統的管道,藉由這個頁籤來進入登入畫面,點進去之後就可以看到系統所提供的各項分析模組資料,第一項至第九項是系統原本就提供的,而第A項至第C項則是由許盛貴老師開發的新模組,這些模組包含:學生入學分析、在學成績分析、教學評量分析、課程成本分析、畢業生流向分析、雇主滿意度分析、UCAN分析、全國註冊率分析、人力銀行分析、交叉查榜分析、大學指考分析、校庫教學面分析。其中的教學評量分析及課程成本分析僅有業務上有需求的同仁才有權限可以進行使用。
在後半段則是進入實際的上機操作,讓同仁能夠實際使用Exalead系統,這次研習實際操作的四個模組,第一個是大學指考分析、第二是校庫教學面分析、第三是學生入學分析、第四是在學成績分析。首先大學指考分析模組,可以查詢歷年各系指考最低錄取分數的PR值;其二,則是介紹校庫教學面分析模組,這個查詢系統,可以得知全台各個學校的學生人數、畢業數、外國學生、休退學學生數等。同仁可以藉此模組得知,有哪些學校可能是我們慈濟大學的潛在對手;第三是學生入學分析,這個模組主要是針對校內的入學學生,從基本的查詢各系所的人數,到各系所各年度入學的成績都可以查詢的到,各系所可以藉由這項分析,來了解自己學生來源的分布,以及入學時的成績;第四部份則是在學成績的分析,在這個模組主要是針對各個課程來進行查詢,深入了解學生的學習狀況,對於課程的規劃與設計有相當大的幫助。
在本次研習,經由許盛貴老師的細心講解,讓參與同仁對於Exalead系統有更深入的了解,除了學會如何使用Exalead系統,並藉由資料分析來協助決策判斷,讓學校整體的校務運作更為順暢。(文:俞皓)