躍升的慈濟大學,卓越教學再獲肯定

榮譽消息

%e6%b3%b0%e5%9c%8b%e5%af%a6%e7%bf%92
慈濟大學繼磨課師課程榮獲大中華區MOOC選拔賽團隊貢獻佳作獎、及「生化檢驗與應用」系列課程獲教育部「106年磨課師系列課程計畫」獎助肯定之後,近日陸續獲教育部106年度「教學創新試辦計畫」及「新南向系列計畫」獎補助。

慈濟大學創校至今才23年,辦學成效有目共睹,連續十年榮獲教育部教學卓越計畫獎助,並榮獲遠見雜誌2017最佳大學排名全國第20名佳績,為全國私立大學第6、東部第1。為朝向建造新世代慈濟大學城,以慈濟大學成為台灣東部的亮點,在世界發光的目標邁進,慈濟大學不斷在教學上精進創新,提供多元激勵方案,獎補助師生全面提升教學及學習成效,並積極對外爭取獎補助,以提供師生更優質豐富的教學及學習資源。

慈濟大學近日陸續獲教育部106年度「教學創新試辦計畫」及「新南向系列計畫」(包括:新南向計畫、學海築夢海外實習等計畫)獎補助。此外,慈大也積極與成功大學、臺灣大學、台北醫藥大學、高雄醫學大學、及義守大學合作成立「醫藥領域學術聯盟」,強化新南向雙邊國家醫藥公衛研究及人才合作交流,該聯盟計畫亦獲得教育部補助支持。慈大學生面表現也不遑多讓,「華語教學學程」5名東語系及英美系學生亦通過教育部「海外華語教學助理教師」遴選,獲得獎助將分別前往美國、紐西蘭及泰國等國家任教。

慈濟大學「教學創新試辦計畫」主要在現行的教學卓越計畫架構之上,提出全新的教學創新計畫方案,包括規劃成立「創新設計學苑」、「國際學苑」、學生中英語敘事能力揚升教學、開設程式設計課程,培養學生邏輯運算思維、及未來跨界人才培育等,積極培育能跨域合作,解決問題及創新知識價值的未來人才。「新南向系列計畫」主要以強化國際合作與移動力,橋接跨國學習平台。透過新南向計畫,未來慈大學生海外見實習機會將增多,精心規劃的國際夏日學校也將提供慈大生與來自各國的大學生一起學習的機會。計畫中也規劃了國際健康服務平台的成立,以及新南向學術使節的培育,未來將招收新南向國家大學講師來校就讀博士班,擴展慈大南向之學術影響力。

為了推動上述計畫,慈大也積極提升現有師資之創新教學能力。今年暑假期間,慈大薦送2名護理系教師至美國華盛頓大學及kanplan大學西雅圖分校進修全英語授課技巧,並支持4名教授至美國史丹佛大學D. School進修創新設計課程之規劃,這些教師返校後將擔任全英語授課及各學院創新設計課程之種子教師。未來,慈大將持續薦送教師赴國外接受最新教學及研究觀念之洗禮,不斷提升教研品質。透過上述計畫的實施,慈大學生至海外實習、交流研習、擔任海外志工、出國參加學術論文發表、國際競賽的機會及可獲得的補助相對於學生數眾多的大學高出許多,就讀慈大,可及早接軌國際,迎向未來。

隨著就讀慈大的國際菁英學生逐年增加,慈濟大學正積極規劃將於106學年度成立「國際學苑」,營造國際化學習環境,提供全英語跨域學程。國際學苑也開放本地生自由申請,通過遴選後可與來至各國的國際生共同學習。大二之後,學生可依個人性向及生涯發展規劃選擇回原所屬學系就讀,或繼續留在國際學苑就讀。選擇就讀國際學苑學生,畢業時依所修讀學程內涵,授予相對應之學位。