掌握未來競爭力 必備技能寫程式

招生訊息, 新聞影片


(來源:大愛新聞) 有資訊專長的同學們要注意了,只要通過APCS檢測,明年就可以用特殊額外名額入學,包含慈大醫學資訊學系在內,全台共22個科系,提供50個機會,希望能培育專長人才,也跨出銜接新課綱的第一步。

從人工智慧、App開發甚至到3D列印等,當紅熱門趨勢,都跟程式設計脫不了關係,許多學校也都從國高中,就開始培養同學們相關專才。

私立景文高中學生 韓震:「我們有學這些東西的話,對我們做專題是有一定幫助的。」

私立景文高中學生 李以誠:「(學了後)會更想去,往裡面研究這是怎麼運用的。」

私立景文高中副校長 黃麗芳:「程式語言是跨領域的結合,結合了科學 科技工程跟數學,我們也結合了108課綱裡面,資訊的能力。」

寫程式聽起來難,實際是要培養邏輯思維,想跟新課綱做無縫接軌,大學端打算先跨出第一步,明年開始共22個科系,將會提供資訊專長的入學名額。

慈大醫學資訊學系系主任 潘健一:「我們從108學年度參與了,教育部的試辦計畫,明年是第一年辦,全國大概有50個名額,我們系上提供了3個名額。」

參與計畫的相關資訊科系,會重新調整篩選倍率,成績本來不是那麼好的學生,靠著通過師大設計的、大學程式先修檢測,還是有機會順利,追求自己理想專業。

師大資工系特聘教授 李忠謀:「(檢測)第一個部分我們稱之為,程式設計觀念題組,觀念題組意思就是說,他能不能看得懂程式,另一部分就是他,是不是有實作的能力,所以是叫做程式設計實作題,他就必需把一個問題,用程式的方式解決它。」

APCS測驗會分成五個等級,由各校自訂入學級分要求,教育部和招聯會也希望藉由這次試辦,當成學習歷程系統的起步,未來會逐漸擴展到其他領域。

黃奕傑 鄧應忠 台北報導
(2017.09.06)