暑期大專青年健康服務營計畫

榮譽消息, 活動報導

慈濟大學公衛系「衛」了部落營隊106學年再度榮獲衛生福利部「原住民及離島地區暑期大專青年健康服務營計畫」成果評比優異成績!東台灣靠山面海,擁有獨一無二的自然美景,更擁有多元族群、文化豐富的人文資產,維護並善用此資產,以提升其居民的健康狀況是慈濟大學責無旁貸的社會責任。慈濟大學公衛系學生,在系主任朱正一老師以及高靜懿老師的帶領下深耕社區。自2008開始即與原鄉社區合作,在每年暑假與部落的居民和學童共同設計並舉辦為期5天的健康科學營隊,期待透過共同營造、協力推動健康教學活動,讓偏遠地區的學童成為部落的健康種子,共同促進自己,家人,以及社區的健康。

「衛」了部落營隊一開始以壽豐鄉的阿美族部落(月眉社區和月眉國小)為營隊活動據點,自2014年起,在系上師生的努力和其他部落的邀請下, 團隊擴大了服務據點,加入秀林鄉太魯閣族的加灣部落和景美國小。營隊透過實地訪談在地師長和居民後,以「健康生活、安全部落、活力文化」為主軸設計營隊活動內容。健康科學的教育活動除了融入在地健康議題外,也本著實踐賦權的精神,由參與學童共同創作劇本、拍攝衛教影片和設計衛教海報單張。除了邀請家長及社區居民一同參與影片首映會,也由學童在自己的家園張貼及宣傳共同創作的海報和單張。

慈濟大學公衛系的此項營隊服務計畫在衛生福利部「原住民及離島地區暑期大專青年健康服務營計畫」成果評比中一直都有優異的成績,是全台灣唯一連年名列前茅的營隊,本年度則獲評為第二名。「衛」了部落是慈濟大學公衛系為提升部落社區的健康狀況所盡的一份力,也是公衛系為能讓學生達到本校「團隊合作」及「慈濟人文服務精神」兩大教育目標而有的教學行動。