志為護理 做就對了 ~100年度慈大傑出校友- 慈濟醫院護理部副主任 鍾惠君

校友訊息, 社團活動
慈濟醫院護理部副主任 鍾惠君
志為護理 做就對了 慈院護理部副主任 鍾惠君

目前擔任花蓮慈濟醫院護理部副主任的鍾惠君,同時也 是慈濟大學護理系兼任講師, 97年畢業於慈大護理學系碩士 班,目前繼續攻讀醫學科學研 究所博士班,今年與花蓮慈院 方德昭醫師同樣獲選為「100年 度慈大傑出校友」。

優異的表現反映在眾多獎 項及肯定上,鍾惠君副主任近 期得獎包含衛生署疾病管制局 有功人員、花蓮縣護理師護士 公會資深護理人員獎、感染管 制學會優良資深感管師等,並 以多項護具研究,如舒適防壓 墊、改良式單片式便袋、改良 式胃袋廔管束腹帶、墊體裝置 等,屢獲創新優良獎,更常抽 空參與志工活動,並受證為慈 濟委員。

81年高雄醫學院護理系畢 業後,鍾惠君副主任隨即投入 護理工作,好不容易有機會重 新回到校園進修,大學同學聽 說她打算念護理學系碩士班, 又是行政組,無不一臉狐疑,「忙碌的臨床業務,加上行政 組多到嚇人的報告,同學直問 我是不是頭殼壞了?」被關懷 多了,她也開始這麼問自己, 不過想一想,透過完整的邏輯 訓練,一定是有收穫的,「何 況慈濟人難行能行,志為護 理,做就對了!」鍾副主任 說。

工作在慈濟志業體,加上 認同慈濟理念,因此鍾惠君副 主任在一脈相承的慈濟大學求 學,相當自在。她也不諱言, 慈大的確校規嚴謹,校內活動 中還有一些儀軌要遵守,但立 意良善,也因此培養出慈大學 生守禮儀、重人文的特質。她 特別提到,在醫院許多醫護人 員中,慈大畢業的同學反應 快、肯吃苦,思維正向、關懷 病人,而每年近百分百的考照 率也顯示出慈大護生的專業 度,「慈大提供了一個很好的 學習環境,加上豐沛的志業體 資源,造就優秀的醫護人才, 慈大畢業生在各大醫療院所可 是很搶手的喔!」鍾副主任 說。

碩士班時為期11天的臨床 實習,是鍾惠君副主任在慈大 最深刻的記憶。教授指定實習 場所是「急診」,對於沒有急 診實務經驗的她,「護理老 兵、急診菜鳥」是最貼切的形 容詞。就怕技術不甚精湛會遭 人恥笑,一向求好心切的鍾惠 君副主任,還先把急診作業流 程和技術拜讀一遍,在現場更 用心學習。當時她一方面是急診室的實習新人,另一方面身 兼醫院改善專案的督導,能從 督導身分跨到臨床護理第一線 參與運作,對原先負責的專案 計畫有相輔相成的作用,也與 急診團隊建立融洽關係,是很 特別的經驗。

鍾惠君副主任在護理界工 作已有十數年,累積相當豐富 的人事物經歷,她表示許多新 手護生剛進入職場,總是充滿 熱情與理想,然而臨床工作的 現實面總會產生一些衝突點, 遭遇挫折難免萌生退意或迷 惑,她建議這些職場新鮮人, 應常回頭想想當初的出發心, 對於釐清未來方向會有幫助。

忙碌的護理職務,加上學 業、家業,身兼多種角色,鍾 惠君副主任表示,有效率的時 間管理與自律能力非常重要。 先生是軍職人員,自己又醫院 學校兩頭跑,還好家中成員都 很獨立,培養出一種互補、協 調、體諒的默契,家庭關係才 能在各自發展又不失融洽的氛 圍中和諧運作,而醫院團隊的 支持,也是她非常感恩的。

鍾惠君副主任辦公室後方 一幅字跡優美的墨筆作品,是 多年前一位病患與她結緣的禮 物,上頭的靜思語陪伴她走過 護理生涯的順境與逆境,她也 以此送給大家,那就是「能付 出愛心就是福,能消除煩惱即 是慧」,希望大家能夠福慧雙 修,平安圓滿。(文:吳雅萍)