慈濟教育25周年慶 嚴長壽分享探索自我的重要

活動報導

KNTZ9114-2
(文/基金會提供,圖/許榮輝)慈濟教育志業體慶祝25周年,26日邀請公益平台基金會董事長嚴長壽,在慈濟大學以「學歷・學力・服務力」專題演講,鼓勵學子們「發掘問題、尋找答案、探索自我」。

「學歷不代表能力!」台灣因長期城鄉差距及偏鄉教育資源缺乏,嚴長壽近年積極投入花東偏鄉教育、振興地方文化,企盼原鄉、偏鄉學童能夠成為改變世界的種子。慈濟教育今年適逢25周年,在學歷逐漸貶值的世代,嚴長壽肯定慈濟教育軟實力,企盼慈濟「品德涵養」的教育特色,能夠厚實現今教育基礎,培養學子是非辨識的能力,讓德行操守再現社會。

慈濟大學副校長許木柱表示,慈濟教育至今已走過四分之一世紀,多年來除鼓勵學子培養專業知能,更要保有「學力熱情、人文素養」。他感恩嚴長壽於11月21日至24日聯合校慶前夕,蒞校演講,為青年學子找尋思辨的方向、改變的起點。「不要忽視教育的力量!」嚴長壽以陪伴花東偏鄉教育為例,分享翻轉教育的無限可能。他提及,在現今資訊爆炸的世代,台灣的教育資源已不缺乏,反而過度豐裕,老師不再是單純知識的傳授者,而是要成為引領學生的探路者,唯有跟著學子勇於創新、發掘問題,年輕人才有機會找到自己的舞台。

嚴長壽深切期盼青年學子都能捲起袖子,成為改變社會的力量。「學歷不代表能力,更不代表品格!」他分享,改變必須從自己做起,即使平凡,也不要平庸,只要學會探索自我、深化人文素養,便能突破現實困境,邁向世界。嚴長壽進一步指出,教育決定台灣的未來!回到教育原點,大家更應該重視做事的態度,培育學子擁有品格素養、思辨能力及藝術賞析,從資訊發達的世代中,運用工具、吸取經驗,藉以提升自我優勢價值。

如何接軌國際、找到出路方向?嚴長壽強調,百分五十五資訊是用英文表達,學生要將英文當成工具,作為連接世界的能力,打破以考試為主的思維,從運用面內化使用方法,便能掌握立足台灣、放眼國際的機會。「學歷不代表學習力,但又有多少企業主願意給學歷低的求職者機會?」即將於明年畢業的慈濟大學附屬高級中學高三生黃楷聞提問。嚴長壽回應,立定明確方向、勇敢說不!國立大學不一定是未來保障,唯有進對大學、選對科系、勇敢做自己,才是對自己及社會最好的選擇。

慈濟表示,教育新世代應打破舊有「學歷」至上的觀念,以嶄新視野看未來,藉由專業教育提升學養,生活教育提升教養,人文教育提升修養,讓教育真正成為台灣社會的希望工程,用「創新、學力、服務力」為下一代引航。