慈濟大學海外自主志工團印度服務

服務,交流, 活動報導

10524660_671654879586057_3275217870088873600_n
(圖/文海外自主志工團提供)在印度有超過三百萬的孩子生活在街上,他們沒有接受學校教育,生活在貧窮、疾病沒有希望的生活中,今年夏天,慈濟大學海外自主志工前往印度加爾各答smile機構做志工服務,服務主要分成兩類,街童教學及勞動工作。這次的活動總共有來自不同科系8位學生組團,由公衛系朱正一主任帶隊。

印度Smile機構透過每日召集孩子到機構參與活動,一方面給予關懷和日常照顧,一方面讓他們有機會與人互動學習。在加爾各答舊市區的街頭,觸目所見皆是捲縮在角落裡的街民,除身邊偶而會伴隨著一兩隻街狗外,其它就真的什麼也沒有了。慈大師生的工作每天會幫小朋友們洗澡,洗完澡後我們便開始進行教學,因為小朋友大多沒有受教育,聽不懂英文,所以,大家試著學當地的語言把他編製成歌曲,和他們互動,在這期間,小朋友最喜歡動態課程,例如跳繩、踢球、吹泡泡…… 。同學準備一些衛教課程,例如:洗手、潔牙,也有讓小朋友玩拓印等,製作卡片等。

在中午服務結束前,機構會準備一些食物給小朋友,師生會幫忙管理秩序、分配食物。同學分享中提到,有一位小男生他年紀大約 5、6 歲,總是乖乖地坐著,玩遊戲的時候也是認真排隊,倘若有人插隊也不會生氣,發食物的時候不會爭先恐後跑向前去領,…..在印度如此競爭的社會中很擔心他會不會被欺負,能不能平安順利長大……孩子們因為沒有父母、沒有家,每天在街上流浪忍受飢餓,受病痛摧殘,慈大的同學就是每日去與孩子互動,雖然無法改變街童的現況,但至少在嚴峻的現實中,可以讓今天的他們展露笑容,就像機構的名稱一樣,只是希望他們能夠繼續微笑。

除了街童工作外,慈大海外自主志工團隊還有參與勞動工作,被分派的勞動工作是粉刷牆壁,想畫什麼就畫什麼,這是未來要給孩子們遊戲的基地,同學們過去以為只是簡單地拿刷子刷過,卻不是這麼一回事,看到完工的那一剎那,是感動,更多是無法言喻的滿足。

參與海外志工的成員們都有著一顆想做些什麼的心,從頭到尾地規劃執行,在出發前所有同學進行課程的試教、道具的製作,一次次的教導,再一次次的修改,然後不斷循環,與團員的開會檢討,找到時間就要練習下一次要教的改編歌曲,雖然不容易,但看到孩子們的笑容,就非常滿足。

經過這次印度服務學習之旅,海外志工自主團隊在smile機構學習很多,同學們也在心境上成長,更體認到外語能力的補足。Exif_JPEG_PICTURE

一個旅程結束,是另一個開始,慈濟大學海外自主志工開始對校內招募新團員,海外自主志工隊李盈真表示,海外自主志工隊是在學校中,召集一群志同道合的夥伴,從無到有一起規劃海外服務的活動,過程中獨立自主,但是需要為自己的行動全權負責任。

李盈真鼓勵大家,想要留下難忘深刻的回憶嗎?只要有夢想,就讓它實現吧!!機會錯過就再也不會重來,「做,就對了!!!!勇敢踏出你的舒適圈!!!!」