東部五所大學舉辦「2014卓越教學學術研討會」

活動報導, 社團活動

210
慈濟大學與佛光大學、台東大學、宜蘭大學、東華大學東部五所大學今天在慈濟大學共同舉辦「2014卓越教學學術研討會」,有來自全國以及國外共22所學校超過200位貴賓參加,教育部高教司馬湘萍副司長蒞臨

,雖然台灣高等教育正面臨少子化和國際競爭挑戰,但台灣培養的人才有其優勢。危機正是轉機,教學卓越計畫自執行以來,今年正好是第三階段,目標是提升學生就業競爭力,強化學用合一,東部五所獲得教卓計畫的大學各具特色又能互相交流合作,培育社會國家需要的人才。

教育部自民國94年度起訂頒「獎勵大學教學卓越計畫」,為使各校參與「教學」計畫的師生有交換心得的機會,東區各大學自2010年起共同舉辦「卓越教學學術研討會」。「2014卓越教學學術研討會」分成「教卓論壇」和「教學論文發表」兩部分,教卓論壇以各校執行教學卓越計畫經驗分享,以及高等教育的發展與挑戰為主題,邀請包括教育部高教司,慈濟大學,元智大學,宜蘭大學,中原大學,台灣大學等分享6個講題。「教學論文發表」有23篇口頭論文和22篇論文海報。

現在老師遇到的普遍問題是學生上課木然,沒有反應,慈濟大學劉怡均教務長表示,慈大老師以各種不同的教法,例如問題導向,TBL,翻轉教室,三分鐘科普教室,競賽等上課方法強化學生自主學習動機。劉怡均教務長,以慈大學生參加國際競賽「iGEM」為例,過程中同學必須加強生物,生化等基礎學科能力,透過一次又一次的實驗將研究成果製作海報,最後必須出國進行英文發表,透過一學期的準備和最後的競賽,同學找到了學習興趣和自信心,真正做到了「黎明即起,自主學習」的教學成果。宜蘭大學黃朝曦教授以教育部目前積極推動的「磨課師計畫」,分享全球現況和自己的經驗,鼓勵東部五所大學,推動屬於自己的磨課師課程。149

45篇教學論文發表,有五篇論文針對目前最夯的翻轉教室進行分表。東華大學張子貴老師表示,師資培育生多數人不喜歡數學,最後甚至會放棄,因此他在102學年度利用普通數學課程進行翻轉教學,學生上課前看影片,不僅可以反覆看,練題,也激發對數學的自信心,上課進行解題練習,提升了學生對數學的興趣和熱情。慈濟大學謝坤叡老師表示,他開始嘗試翻轉教室至今已五年了。他覺得翻轉教室和傳統教法在教學評量上對分數提高並無顯著影響,但確實會提升學生的學習興趣,有八至九成的學生喜歡翻轉教室的教法。

東華大學高台茜主任表示,在教師教學分享上,看到慈大黃韻如老師將服務學習融入課程,讓社工學生從協助中學生的實際經驗中縮短理解理論的差距,還有慈大黃森芳老師以指導家中長者運動的方式讓學生了解運動知識與技能達到學生的最佳學習成效,這兩門課共通的方式都是讓學生投入,完成任務,這也是慈大教學的特色。

趕在最後一天報名參加的中國浙江師範大學甘劍梅副教授表示,對老師來說如何引起學生學習興趣很重要,大陸現在也在推動多元教學,今天參與研討會,可以從別人的經驗中得到很多啟發。