東部五校簽訂泛太平洋大學聯盟

活動報導

061
「泛太平洋大學聯盟」在今天正式簽署「泛太平洋大學聯盟合作協議書」。協議方向將以達到「一校學生,五校選課」,「移地學習,雲端成就」、「藏書共享,異地備份」、「研發育成,東部特色」等為目標。

臺灣東部五所各具特色的大學,包括宜蘭大學、佛光大學,東華大學、慈濟大學、臺東大學,基於區域之間大學教育的推動,以及資源的整合,於今天22日正式簽署「泛太平洋大學聯盟合作協議書」。由慈濟大學王本榮校長,台東大學侯松茂副校長、佛光大學楊朝祥校長,東華大學吳茂坤校長,宜蘭大學吳柏青副校長(照片由右至左)代表簽約,五校聯盟總共有超過二萬五千位學生及三千多位教職員工,足以媲美任何大型的大學,五校更以「同舟共濟,師生航向國際」首航,記錄下這歷史的一刻,象徵未來合作無間。

發起人楊朝祥校長致詞表示,五校面對廣闊的太平洋,擁有最豐富的海洋資源,依傍中央山脈,有特殊的人文、社會、自然環境等,五校各具特色,將在包括教務、學務、圖書資訊、研究發展、通識教育等項目進行合作,2014年台灣國、私大學共有70所,其中東部只有宜蘭大學,東華大學,台東大學,佛光大學和慈濟大學5所,可見東部建校大不易,東華大學和慈濟大學今年慶祝20周年校慶,慈大王本榮校長表示,因為東部醫療人員缺乏,慈濟於1994年創立醫學院,五校創立因緣各不同,但大家有培育東部人才的共同目標,未來泛太平洋聯盟將會廣邀其他學校,甚至國際其他學校,大家有共同的決心,創造最大效益。

除了東華大學學生超過一萬人以外,其他四校都是小而美的不到五千位學生的學校,五校正式結盟後,學校資源擴大為25個學院,超過100個學系所,五校協議方向包括五校學生可以一校註冊,選修他校課程,學生可依興趣或培養第二專長,選修課程、雙主修,甚至以交換生身分到聯盟學校上課一學期或一學年,免學分費。五校協議對學生來說是一大利多,慈大分子生物暨人類遺傳學系林愉萱同學表示,因為想走生技法律,所以如果有機會希望可以跨校選修東華大學法律相關課程。而包括慈大有東部唯一的東語系、醫學相關科系,東華大學的管理學院,佛光大學的健康與創意素食產業學系,宜蘭大學的生物資源學院,以及台東大學原住民教育等,都是各校特色之一,學生想要選修的課程。

五校聯盟除了課程上互補和互享外,更建立互惠借書協議,東部地區大學校院所屬師生共用圖書資源,師生可向所屬圖書館登記後,透過網路或到館借書。並將積極舉辦五校師生聯誼,透過各項靜態動態活動,師生彼此交流,觀摩學習。

依據協議,聯盟學校每年至少召開聯盟會議一次,由總召集人召集並主持會議,總召集人將由五校校長輪流擔任,任期一年。並擬設立辦公室推動五校聯盟工作。五校交流與合作的項目主要包括:(1)跨校際的整合型研究;(2)學術資訊、圖書期刊、出版物之交換與交流;(3)課程、教材之共同開發與教學資源共享;(4)教師交流、合聘與訪問;(5)學生跨校選課、交流與交換;(6)對學生提供更全面的安全照護。