慈大學士後中醫系及格率百分百

榮譽消息, 活動報導

cmde
考選部「一○三年第二次專技醫事人員考試」之中醫師第一階段考試放榜,慈濟大學學士後中醫學系首屆(一○一級)共四十四位學生報考,全數通過,及格率百分百。其中全國三百三十七位考生中,慈大有三位同學排名前三名,表現十分優異。


慈大學士後中醫學系於二○一二年首次招生,第一屆學生共四十四人,至今年已經第三屆,全部學生有一百三十二名。為培養現代化的中醫師,於課程規劃上,著重中西醫基礎及臨床教學外,並配合現代醫學之教育,規劃以問題為導向之課程,尤其加強實證醫學的訓練。

慈大學士後中醫學系是東部唯一中醫相關科系,也是台灣繼中國醫藥大學、義守大學後,全國第三間後中醫學系,朝向中西醫結合教學,並利用東部得天獨厚的地理條件推廣本土草藥,目前學校也正在興建中草藥園,增加學生中醫藥相關產業認知,以利基礎及臨床之技能建立,讓學生們可以學以致用。
同學們這次參加國考之中醫師第一階段考試,四十四人均順利通過,能夠有此佳績,學士後中醫學系主任林宜信表示,慈大位在後山,但在老師,及慈濟志業體醫師的教導下,學生的表現不遑多讓。

今年暑假期間,後中醫學系共有三十名學生,在林宜信系主任和老師帶領下,到中國大陸廣西中醫藥大學、福建中醫藥大學、廣州中醫藥大學等地進行交流學習。林宜信說,很多事不是課本可以學習到的,中醫藥是中華民族的文明瑰寶,學生不僅要學知識,還要成為能夠「醫病、醫人與醫心」的人醫、仁醫與良醫,才不會辜負大家的期望。