全球iGEM基因工程機器競賽 慈大榮獲銅牌

榮譽消息

I2
2014年10月30日至11月6日,慈濟大學的學生赴美國參加「國際基因工程生物合成競賽」榮獲全球銅牌奬。今年代表台灣參賽的隊伍有慈濟大學、交通大學、陽明大學及台灣大學,四隊與來自世界各國約250個隊伍的大專院校於世界賽嶄露頭角並皆拿到佳,慈濟大學從2009、2010、2011、2013年參賽至2014年為第五次參賽。

國際基因工程生物合成競賽(International Genetically Engineered Machine competition,簡稱iGEM),主辦單位為美國麻省理工學院,是一年一度合成生物學最高級別的國際性競賽,分為大專院校組及高中組。主旨在於透過基因工程技術,將學生的想法利用改造後的細菌來進行實驗設計,並在執行短期實驗之計畫後須編寫團隊WiKi網頁來呈現計畫構想與結果,同時也著重於推廣合成生物學之安全宣導與回饋社會。

慈濟大學團隊包含指導老師為林光慧副教授、林念璁教授、溫秉祥副教授、靖永皓助理教授、陳紀雄教授、劉怡均教授、顏瑞鴻教授、林明德助理教授,而溫秉祥老師與靖永皓老師為今年慈大的帶隊老師;參與的學生包括《分子生物暨人類遺傳學系》的林依婷、單喆、陳世傑、陳育莛、連佩怡與《醫學資訊學系-生物組》的徐昊;於美國期間,也受到慈濟波士頓聯絡處應詩白師兄與何淑蓉師姐對於報告技巧與臺風的指導。這群學生秉持對合成生物學的熱情自行組隊,走出舒適圈並勇敢追尋夢想,從2013年10月開始籌備比賽至今年10月,在這一年中學生們自主性尋找指導老師、尋求贊助(包括教育部、科技部、慈濟大學國際事務中心與教學卓越計畫等),並將天馬行空的想法化為現實生活可執行的新生物系統。