慈濟校院合作創新局—頭頸癌症研究

a3
生命科學系李政偉教授分子腫瘤實驗室團隊與花蓮慈濟醫學中心耳鼻喉科合作,針對下咽癌進行研究,發現了攝護腺凋亡反應蛋白-4 (prostate apoptosis response-4 , Par-4)可做為下咽癌治療成效的一項預後因子,這是全球首次針對Par-4對下咽癌的預後影響,而此項研究成果亦榮登於病理學領域頂尖學術期刊 The American Journal of Pathology (2014)。此榮譽不僅代表本校與花蓮慈院在轉譯醫學的研究水準,深獲國際間肯定,亦為校院合作一項新的里程碑。

頭頸癌症,包括口腔癌、鼻咽癌、下咽癌等,多年以來位居國人十大癌症死亡原因之ㄧ。以下咽癌為例,年齡標準化發生率自1990年的每十萬人口0.84,逐步升高至2009年的2.94,在頭頸部癌症中已躍居第三位。然而因下咽癌早期症狀並不明顯,發現時往往已有頸部或淋巴轉移,因此為頭頸部癌症中預後最差的一種癌症。在治療上一般是以手術廣泛性切除,加上術後的放射治療。而近年來亦有以化學治療合併放射治療的方式進行。和其他的頭頸部癌症(如口腔癌及鼻咽癌)相較,與下咽癌有關的分子機制研究仍偏低。

而根據花蓮慈濟醫學中心耳鼻喉科分析1991至1999年間的病歷資料顯示,下咽癌在花東地區的發生率僅次於口腔癌及鼻咽癌。因此,下咽癌的轉譯醫學研究對於提高治療成效十分重要。本校生命科學院生命科學系李政偉教授與花蓮慈濟醫學中心耳鼻喉科合作,收集1991-1999年間確診為下咽癌的患者檢體進行分析以及病歷回溯,發現了攝護腺凋亡反應蛋白-4 (prostate apoptosis response-4 , Par-4)可做為下咽癌治療成效的一項預後因子。利用分子生物學以及細胞生物學的分析策略,李教授與花蓮慈院耳鼻喉科研究團隊進一步證實Par-4可促進癌細胞對放射或藥物處理的敏感性。值得注意的是,該團隊亦首次證實Par-4的一項新穎性功能,可藉由同時促進癌細胞發生細胞自噬與細胞凋亡,引發細胞死亡現象,並且釐清細胞自噬作用對於Par-4引起的細胞死亡,以及提升下咽癌細胞對放射或藥物的敏感性結果應為主要之因素。綜合上述結果,李教授研究團隊提出藉由分析Par-4的表現,將可應用為評估下咽癌治療策略或成效的生物標記(biomarker)之ㄧ;此外,增加Par-4的表現,並且合併以放射或化學治療,或可發展成為治療下咽癌的方式。