護理人文體驗營

招生訊息

護理人文體驗營高中生體驗南”男”丁格爾的一天

慈大於2月27日舉辦第一屆護理學系護理人文體驗營,可以讓對護理好奇,想要認識慈濟大學的
高中生體驗慈大護理生的一天,24位學員中多是高三生,來自花蓮,台北和台中等地。

慈濟護理人文體驗營特別安排學員到慈濟醫院進行「量血壓?、「嬰兒沐浴?、「靜脈注射?三種基礎又有深度的護理體驗,「好緊張喔!?抱著模擬嬰兒洗澡,學員們手足無措,不知道手要放哪才不會傷害到嬰兒,臨床教師指導大家如何幫嬰兒洗頭,擦臉,洗澡,嬰兒的皮膚細嫩,要用愛心輕輕呵護。練習中不時可以聽到同學的嘆氣聲,經過這次體驗他們深深覺得媽媽真是辛苦。

靜脈注射體驗雖然是透過假人手臂,但第一次拿針許多同學的手還會有點發抖,大家直呼比考試還緊張。來自花蓮中學的黃柏融不論是靜脈注射或是嬰兒沐浴動作一氣呵成,獲得學長姐鼓勵,希望他加入慈濟成為護理明日之星。黃柏融表示,因為有幫小嬰兒洗澡的經驗,所以駕輕就熟,靜脈注射是第一次體驗,覺得很有趣,護理工作每一步驟都要小心,針要怎麼拿,如何不刺痛病人,雖然還沒決定要選哪一系,但透過護理體驗可以讓他有對護理更認識。

學員中有些已立志從事護理工作,有些同學還在思考未來方向,慈大護理體驗營隊輔長林詰鼓勵學員們選擇護理系,他說:「讀護理可以幫助家人朋友,是一門很深的專業,來讀就對了!?