慈大舉辦 2015 年全國醫院資訊主管聯席會議

活動報導, 研討會

018
慈濟大學、花蓮慈濟醫院和台灣醫學資訊學會於28、29日兩天共同舉辦2015 年全國醫院資訊主管聯席會議,包括來自全國各醫院醫學資訊主管以及學界等近100人參加。花蓮縣副縣長徐祥明蒞臨致詞表示,醫學資訊不僅可以提高管理效率,最重要的是用在診斷上,可以縮短病人等待的時間,尤其花蓮縣地形狹長,結合科技可以將照護從醫院延伸到社區、部落,發揮很大的功能。
醫學資訊是統合生物醫學資訊、生醫工程、資訊科技、醫學資訊系統、和網路通訊應用等科技,提供個人與醫院電子化之優質健康照護環境,以增進醫療及生活品質的一門科學。慈大許木柱副校長表示,資訊發達對人類社會有很大的幫助,尤其是現在應用在老人醫學、社區護理等,對社會非常有意義。
醫學資訊過去20年發展迅速,慈濟大學於民國91成立醫學資訊學系,是全國第一所將資訊與醫學結合的科系。醫學資訊學系系主任表潘健一表示,醫資系校友有很多在醫院服務,如慈濟醫院,新光醫院,高雄榮總等。為了讓學生到醫院能無縫接軌,對醫生和醫院的需求以及術語能更清楚,除了資訊人必須會的程式設計外,在學期間必須培養具有生醫基礎知識的能力,畢業成果展以生物、醫療、健康為主,歷年來學生畢業作品也有包括五十肩在家療護、乳癌醫學影像分析、老人運動監測、APP衛教軟體開發等。
2015 年全國醫院資訊主管聯席會議分為三個主題,包括醫院資訊系統分享; 大學相關研究分享與護理資訊學會專題報告;醫院、老人醫學、居家照護、社區醫學的資訊整合與服務經驗分享。
第一場演講由慈濟醫療志業執行長林俊龍分享,林執行長以慈濟到尼泊爾義診為例,當第一批醫生到達時,因有患者骨折,透過通訊軟體,與台灣醫師會診,並確定醫材,第二團義診醫師到了當地,就可以馬上進行開刀,時間完全沒耽擱。還有阿里山的居民除了第一次看診到大林醫院外,也是同樣可以利用通訊軟體,透過當地衛生局醫師與大林醫院醫師會診,節省很多時間。而現在慈院推動居家安寧照護,安寧病人可以回到家裡休養,透過雲端平台傳輸生理資訊,醫護人員在醫院監測病人的狀況,以達到『無時無刻、無所不在』的照護理想。
現今健康照護之發展趨勢,是利用資訊科技等技術,只要一根手指頭,就可以調出病人在醫院的檢驗數據、生理影像訊號、與病歷資訊,透過電子化與數位化的步驟,協助醫生分析診斷,並快速找出所需資訊,節省紙本病歷的空間,時間,保存等問題,偏鄉的病患也不需要舟車往返。
研討會會場外也有海報展覽等,希望透過各醫院的資訊單位相互交流,分享醫學資訊的資訊,並提供技術交流的平台,邀請產業界提供相關的軟硬體解決方案,探討前瞻性的醫學資訊研究領域,並凝聚醫學資訊專業人才培育的教育理念。