慈濟大學與泰國馬希竇大學簽訂博士雙聯學位

活動報導, 研討會

046
慈濟大學與泰國馬希竇大學9月11日簽訂博士雙聯學位,兩校博士班學生自這學年開始可以申請雙聯學位,在符合雙聯學位的規定下同時拿到慈大和馬希竇大學的博士學位,這同時也是兩校第一所簽訂雙聯學位的學校,在中央研究院陳建仁副院長和生醫所劉扶東所長的見證下完成兩校重要里程碑。
慈濟大學王本榮校長和馬希竇大學越她娜・瓦它那帕教授今天代表兩校簽約,王本榮校長表示,非常高興能與馬希竇大學簽訂雙聯學位,馬希竇大學有百年以上的歷史,擁有傑出的學術研究成果,期待未來兩校學生互相交流,帶來豐碩的研究。
馬希竇大學是泰國第一所高等學府,已經有127年的歷史,在泰國是最具國際化的高等學府之ㄧ,得過無數大獎。馬希竇大學越她娜・瓦它那帕教授致詞表示,雖然慈濟大學只有20年,但慈大在慈濟基金會的支持下,以慈悲喜捨佛教精神為創校宗旨,對於社會貢獻很大,看到了許多優秀的成績,這是馬希竇大學第一次簽訂雙聯學位,很多學生已經迫不及待,希望能夠到慈大來研究。
今天也是慈大醫學科學研究所舉辦的第五屆學術日活動,邀請到中研院以及其他各校的教授、學生一同參加,見證雙聯學位簽約典禮,大家並鼓掌慶祝。
雙聯學位是指兩所大學獨立的系所課程之結合,當學生完成符合雙方畢業資格後,可獲頒兩校之學位。根據慈濟大學和馬希竇大學博士班雙聯學位簽約內容,兩校博士生必須在各自所屬學校註冊,取得資格後到對方學校修課期間的學費全免,並由對方提供生活費等。
醫學科學研究所所長蔡榮坤表示,透過雙聯學位,可以加強慈大與國際性的跨校合作,鼓勵學生接受國際性的訓練,目前慈大有3位馬希竇的交換生在醫科所學習,相信雙聯學位的簽訂,可吸引更多優秀的國際學生,並能帶動慈濟大學研究能量。