張新侯教授研究團成功開發全球第一個「雙重打擊」小鼠模型,可模擬登革熱出血性病變

研究成果

全台登革熱疫情持續延燒之際,目前已一百多人死於重症之出血性登革熱。慈濟大學研究團隊不落人後,在出血性登革熱的病理機轉研究上有新的進展,全球第一個在小鼠身上模擬二次感染登革病毒誘發之出血性病變。

全世界有不少團隊都在研究登革熱,時間已經長達數十年,但目前為止,沒有特別的治療方式,沒有疫苗可以預防,也沒有藥物可以用來對抗病毒。其中很大的原因之一是因為缺乏適當的實驗動物模式來評估登革熱疫苗是最大的障礙。過去不同實驗室曾運用老鼠為動物模式,但這些小鼠模型並無法同時模擬二次感染登革病毒所誘發之出血、肝損傷、血漿滲漏、激素風暴及高死亡率等出血性登革熱之相關症候,無法進行臨床前的評估,或是做為未來人體試驗必要的檢查項目。而慈大團隊在小鼠身上模擬出血性登革熱,對於未來要開發之用藥及致病機轉研究上,將有很大的助益。

隨著地球暖化,蚊子生長環境逐漸北移,全球各地感染登革熱的機率也增加,以台灣為例,原本登革熱是在南部地區較易感染,但今年北部也發生不少病例,從第一次被帶有登革熱病毒的蚊子叮咬,到第二次被帶有病毒的蚊子叮咬,相隔時間在數個星期到數十年之間都有可能造成出血性登革熱,因此,如何找出有效疫苗和藥物對於全人類的健康非常重要。

慈濟大學分子生物暨人類遺傳學系的張新侯老師、孫德珊老師以及醫學檢驗生物技術學系的吳文陞老師、博士後研究員連德昇、博士班詹昊、林祐延等,為出血性登革熱提出了雙重打擊假說。其理論基礎為: 在第一次感染時登革病毒本身造成之病理反應為”第一打擊”,但並不足以導致出血及死亡病變,但是在二次感染時,病人體內可進一步誘發出自體反應性抗體之”第二打擊”,此時在”第一擊”及”第二擊”雙重打擊之下,即可誘發出血及死亡病變。

張新侯張新侯團隊先在小鼠身上注射登革熱病毒,24小時後,打進自體反應性抗體進入小鼠身上,48小時後進行小鼠血液等檢查,發現小鼠出現血小板降低、出血、肝損傷、血漿滲漏、激素風暴及高死亡率等出血性登革熱之相關症候。從2007年開始進行實驗,終於在今年成功運用雙重打擊在小鼠模型模擬登革出血性病變。並分別在”血栓與凝血” (Thrombosis and Haemostasis)以及”免疫學期刊”(Journal of Immunology)兩知名國際期刊發表論文,於十月份於第十屆亞太醫用病毒國際會議中,以此雙重打擊假說發表演說,得到與會專家學者的諸多回響。

張新侯老師表示,目前對於出血性登革熱的研究多著重在第二次病毒對人體的影響,但透過模擬老鼠的實驗發現,人體產生的自體反應性抗體有可能是造成出血性登革熱的主要原因之一。

博士後研究員連德昇表示很高興能參與這次的研究,因為登革熱目前在全球都還沒有有效的治療方法,模擬小鼠的方法若是能被其他藥廠或研究單位應用,對登革熱的治療有幫助,對研究者來說就是最開心的事,這也是為何他們願意公開發表在期刊和研討會上讓大家知道,他同時表示,研究永無止盡,未來會繼續投入相關研究,希望研究成果對人類有助益。