鄭綺萍老師研究團隊以竹嵌紋病毒為模式,解開植物病毒與動物病毒在宿主細胞內部運輸的共通性

榮譽消息

生命科學系鄭綺萍老師研究團隊近期研究證實,植物病毒和許多動物病毒類似,會藉由Rab 蛋白的協助增加其在寄主細胞內的感染。本項重要發現已發表於植物科學領域頂尖之「分子植物病理學」期刊「Molecular Plant Pathology 」(領域排名前8%)。

鄭綺萍老師研究團隊發現竹嵌紋病毒感染會引起菸草中的 Rab蛋白表現大量增加,Rab 蛋白對於細胞內的囊泡運輸非常重要,且在動物病毒的研究中發現,Rab 蛋白常參與病毒的複製,造成病毒在宿主內部大量繁殖,鄭老師的研究發現Rab蛋白在植物宿主中也有相似的功能,可幫助竹嵌紋病毒的複製,顯示病毒在動、植物宿主中增殖的共通性。這項研究成果,有助於未來發展新的抗病毒方法,解決許多動物疾病及植物病害。(文/照片:生科系提供)

 


綺萍老師研究成果-圖-104.11.12