慈大護理週體驗

活動報導, 社團活動


慈濟大學護理系自11/23至11/27舉辦護理週活動,邀請慈大師生一起來穿上特製的孕婦裝備體驗懷胎十月的辛苦,並戴上老人體驗輔具,在校園走走,體驗的同學們非常感慨的表示,不論是孕婦還是老人,都因為身體的關係,無法和正常人一般行走,難怪需要有博愛座,讓他們可以減輕負擔。

穿著老人生活體驗輔具,關節彎曲的角度只有平常活動的一半,眼睛的視野也變窄了,同學小心翼翼的拿著拐杖,如老人般在校園走動,還好有好心心的同學扶著假老人,深怕他跌倒。生科系江偉新表示,感覺看的到的東西只有以前的一半,走路因為關節不能自在的活動,動作都變慢了,透過活動終於知道為什麼老人家走路會比較慢,會更體諒老人家的不便。
除了老人體驗外,還包括有孕婦體驗,洗嬰兒和教導大家運動傷害包紮。護理系系學會會長丁柔同學表示,雖然現在年輕身強體壯,沒有什麼不方便的,但其實老化是大家一定會經歷的,所以希望讓大家實際體驗後,可以對老人多一點耐心。尤其是懷孕體驗,很多同學揹著肚子才幾分鐘就覺得很重,但媽媽懷胎十月,同學們感受到媽媽的辛苦,回家會更孝順父母。
不只女同學體驗孕婦,很多男同學也排隊等候成為媽媽的那一刻,醫學系蔡侑叡表示,有些經驗只要你願意都可以去嘗試,但懷孕沒辦法,因此趁著學校辦活動,來體演當孕夫的感覺。
護理系同學也教導孕婦們注意事項,包括因為肚子愈來愈大會壓迫到胃,以及因為賀爾蒙影響胃酸分泌會增加等等,提醒男同學未來要當一位貼心好丈夫,注意太太的身體變化。