華語能力測驗考試 (TOCFL) 預試

日誌, 活動報導

華語檢測
華語能力測驗考試(Test of Chinese as a Foreigner Language, 簡稱 TOCFL)係由國家華語測驗推動工作委員會(簡稱華測會) 辦理專為外籍人士檢測華語能力的一項考試, 在 1月 30 日首次在慈濟大學辦理考場,也為東區想測驗華語能力的外籍人士及 外籍學子創造福音,免 每回考試都要到北部或西、南地區交通及住宿的不方便。(文/照片:語言教學中心)
這次預試前置作業部份 ,感謝電算中心的鼎力配合,場地及電腦內部環境檢查在前一日就預先設置好, 讓即測評的華考試能夠極為順暢。
預試部份主要有聽力測驗及閱讀測驗,上午場為進階高階、下午 2場為 入門基礎級 、流程精通級 。第一次開辦到考率 8成,在不多的宣傳期中有 這般的到考率,實在是不錯的結果,相信今年5月正式考試中能夠有更多的外籍考生來參與華語能力測驗考試
這次報考的學員當中大多都是目前語言中心華語外籍學員,不畏風雨前來考試, 而多數也是考慮繼續在台灣就學或工作來報考,華語能力測 驗考試已在學界及業界嚴然成為錄取評點之一。 這次的 這次的 日本籍考生杉浦 示, 進階高的聽力部份還是覺得很難,閱讀的部份不難,但來自印尼籍的婉玲則覺得相反,可見同樣班級、程度,不同國家的學生對華語學習感受程度不一樣。 透過這個考試 學員更清楚哪個 部份是需要再加強練習的, 每天每天進步華語就能越來好。
另外韓國籍李耕勳表示, 2 年前到慈大語言中心學中文 ,過去要到台北才能報考 TOCFL,現在花蓮有考區實在是很方便,未來還想再一次 , 也會把這個好消息告訴我一樣是來自國外的同學朋友,要他們一起來參加。
這次預試華測委員會還貼心準備在中華文化寺廟中才會出現的 ” 筊仔”造型的橡皮擦做為華測預試小禮物,希望各位考生都能一擲聖造型的橡皮擦,希望各位考生都能一擲聖筊, 考運亨通,高分放榜。