宏碁與慈濟大學攜手培育醫學資訊跨界人才

活動報導

acer2(圖文/宏碁公司)在邁入以人為核心的智聯網(Internet of Beings, IoB)時代,具備多元專長、多樣視野,並有跨領域綜合能力,是未來人才必備的關鍵能力。宏碁公司看好科技與醫療照護的跨界結合,將與慈濟大學攜手合作,結合雙方在軟硬體服務、生物醫學和醫療照護的專業,培育智聯健康、智聯醫療和智聯照護應用開發的跨界人才。

宏碁公司董事長黃少華表示,「科技和醫療照護領域的跨界合作,是帶動台灣產業轉型的新契機。台灣有良善的健保制度、優秀的醫療人才、醫療技術,加上台灣資通訊電子產業的基礎優勢,再透過跨界的研發創新,必能激盪出更多全新的商業模式。健康醫療照護是宏碁雲世代的重要領域之一,我們很榮幸與慈濟大學展開一系列的醫療領域相關合作,未來除了共同培育科技醫療領域的跨界人才,也將展開醫療雲、健康雲等軟硬體服務開發。」

慈濟大學王本榮校長表示,「資訊科技的影響無遠弗屆,醫學與資訊的跨領域結合已是21世紀發展的必然趨勢。本校醫學資訊學系結合生醫基礎知識、資訊核心技能,將資訊科技深度運用於生物醫學、醫學資訊傳輸管理及醫療照護。此次,慈濟大學很榮幸與宏碁公司進行跨界、跨領域的產學合作並正式簽屬雙方合作意向書,今年起本校醫資系將正式安排學生到宏碁實習,未來可以結合本校資源,進一步與宏碁在醫療雲、健康雲的開發、醫療資訊標準化等議題進行產學合作。我們期盼透過雙方互惠的合作,培育更多優秀的醫學資訊人才,對國人的健康照護、醫學資訊發展做出具體的貢獻。」