慈濟大學傳播學系第12屆畢業成果展「ISO」

活動報導, 研究成果

006
慈濟大學傳播學系第12屆畢業成果展「ISO」。「ISO」原意是相機的感光度,在此將它延伸為光,喻意前來參觀畢展的每個人都是一道照亮學生的光,也期許自己的作品能閃耀著光芒引領他人。作品將從5月10日至12日在慈濟大學大愛樓展出,其中有多組作品紀錄花蓮的人、事、物,例如阿美族野菜,在地商店,有機農業,歡迎花蓮鄉親蒞臨參觀。
慈濟大學傳播系畢展今天隆重開幕,今年的作品主題多元且結合時事,例如有毒品宣導、深談家庭教育、關心社會運動等主題,並以廣播、節目、平面、紀錄片等多種不同的形式呈現,共有27件作品。慈大王本榮校長開幕致詞表示,宇宙速度最快的就是光速,1秒可以繞地球7周半,希望同學就像一道明亮的光,傳遞真實美善的訊息。王本榮校長表示每一屆畢業展同學的創意無限,典禮結束後並實地參觀每組作品。
現在年輕世代毒品十分猖獗,許多年輕學子因為一時的迷惘而走上歧途,今年作品非常特別的是有三部作品都和毒品有關。包括有根據戒毒者的生命故事改編的小說詹智凱同學的「毒愛」;曾經目睹國中生輕易在公開場所討論毒品,進而引發對此社會現象進行思考的薛安程同學專題報導「毒來毒往」;有鑑於許多社會事件引發的痛苦結果,反溯校園毒品氾濫的現象,訪問個案、醫師及教官,呈現嚴重性的平面新聞雜誌徐國豪同學的「新世代危機 毒 不賭」。
詹智凱、薛安程、徐國豪三位同學因為大三修「社會行銷」參訪花蓮戒毒中心,第一次接觸到毒品對社會和人的危害,因此下定決心要利用不同的媒介,將毒對人的影響以及吸毒者的戒毒過程讓大家知道。薛安程表示,10年來台灣吸毒者的年齡一直下降,從10年前平均首次吸毒年齡國二,到現在下降到國小五年級,台灣社會將會面臨毒品危機,其實每天新聞打開,很多社會案件已經都和吸毒者脫不了關係,他深深感覺到,現在是做出抉擇的時候,要讓社會大眾關心毒品議題。
徐國豪同學的母親是泌尿科護士,以前就聽過母親說現在愈來愈多年輕人到泌尿科是因為拉K導致膀胱纖維化,讓他開始注意毒品對年輕人的危害,在他的作品中訪問一些拉k的吸毒者,很多人都是從頻尿開始才發現自己身體出了狀況,因為k他命容易取得價位不高,對青少年的吸引力最大,經歷一年多的採訪後的徐國豪心得是:「吸毒不會愈吸愈快樂,更有可能在藥癮發作時失去理智而傷害到身旁的人,為了新世代的身心健康,反毒拒毒人人有責,你我都該加入對抗毒癮失控的新世代。」
另外,傳播畢展除了關心當前社會急需面對的毒品問題外,還有花蓮在地議題,例如「吃山吃海的阿美族 吃山篇」介紹阿美族野菜、「當漢本遺址遇上蘇花改」、「走巷」介紹花蓮文創商店、「農之聲 土之息」以花蓮有機農業為主等。
「吃山吃海的阿美族 吃山篇」平面報導作者是梅皓昀、吳佩汾。其中梅皓昀的家族在黃昏市場三代擺攤販賣野菜。梅皓昀表示,以前很不喜歡和媽媽到荒地去採野菜,因為他看不懂,又熱又耗時但常常拔不到什麼野菜,但後來因為協助姨婆吳雪月推廣野菜,也產生了興趣。「採野菜只要一把香蕉刀,竹簍,和好體力好眼力,以及耐心,野菜是天生天養的,最不用擔心農藥。」梅皓昀說,現在到荒地去她已經可以獨立採集野菜了,而她也特別介紹像是藤心,木鱉子,除了當菜外,老的藤心是阿美族早期重要的建材,木鱉子的根含有皂素,也被拿來當牙刷使用。
畢展作品還有探討親子關係的「傀儡娃娃」,訪問資深教師、多位父母及孩子,探討父母對孩子教育的廣播節目,也是本屆金聲獎的參賽作品,林易萱、利思妤兩位作者期待每對父母對教育的觀念都能隨著時代而改變,給現在的孩子適性適任的發展空間,培養出自主學習的能力。紀錄片「無聲奉獻的大體老師」是2003年至2004年間數位大體老師本人、家屬、醫學生及其他相關人員的訪問紀錄,期待達到醫學生、大體老師及家屬、校方與慈濟志工三方面的共識,也讓觀眾更了解大體捐贈的意義和影響。
慈濟大學傳播學系第12屆畢業成果展「ISO」,花蓮場展期自5/10(二)至5/12(四),地點在慈濟大學教育傳播學院大愛一樓。