慈大史懷哲計畫師資生帶課輔 使出渾身解數

服務,交流, 社團活動

011
(圖文/新聞公關組)慈濟大學師資培育中心17位師資生今年暑假(7/11~7/29)到化仁國中擔任課輔老師,帶著化仁國中的29位新生和二年級的7位同學,利用各種生活化的教材學習中文、英文等,尤其是現在的學生因為接觸3c產品多,作文和閱讀能力都比較弱,慈大同學利用唱歌,跳舞還有填詞等遊戲,讓學生們思考如何創作,增加他們對作文和閱讀的興趣。
慈濟大學師培中心的師資生已經連續第七年到化仁國中進行教育部的史懷哲計畫,17位師資生包括有東語系、人類發展學系、社會工作學系、英美語文學系的學生,大家發揮自己的專長設計課程,希望給學生不一樣的學習。
用吉他教唱「小幸運」,對東語系廖怡婷同學來說是一個大挑戰,因為要站在學生面前拿麥克風,是很大的突破。廖怡婷向國中生表示,國中畢旅唱歌,被同學噓下台,從此在人前拿麥克風變成一種恐懼,但上大學後她卻加入了吉他社,練習如何在大家面前唱歌。雖然現在看到麥克風還會怕,但已經克服自己的心理障礙了,廖怡婷同學也以他自己的經驗,鼓勵同學們不要怕被嘲笑,失敗了還可以站起來,有一天也許舞台就是屬於你的。
廖怡婷同學要求學生改寫「小幸運」,賦予歌詞新生命,同學把歌名改成「小天使」描述和同學的友誼,或改成「黃昏」描寫大自然顏色的變化,從創作歌詞中,練習寫作。
三周的課程,師培中心的同學花了一個學期構思,就是希望能夠吸引同學產生對中文、英文或是開發自己的興趣。因此,包括有晨間閱讀、中英文歌教唱、劇本寫作、用英文學做餅乾、廣播人才培訓、木雕教學、種子盆栽、壽司教學、戶外參觀等等。化仁國中二年級林同學表示,本來不喜歡作文,但因為老師教了劇本寫作,開始學習嘗試寫東西,也會更想看書,看看別人怎麼寫故事。
每天從早到晚的陪伴,二年級的課輔,幾乎是一對一的課輔教學,師培中心學生姚杏諺表示,每個青少年的特性都不同,有的人可以安靜的待在教室裡上課,但有的學生就是喜歡參與式的教學,而他們設計的課程和他們平常上課的方法不一樣,讓同學盡量參與。課程也非常注重同學自己的規劃,例如由學生設計英文行事曆,觀察種子盆栽的成長,或是挑選一些短的文章,發表感想等。