「台灣最佳大學排行榜」慈濟大學入前二十名 東部第一

榮譽消息

top202
遠見雜誌9月29日公布全台首份「台灣最佳大學排行榜」,慈濟大學獲第19名,為宜花東地區排名第一的大學。表現較優異面項包括教學面項第13名』學術成就第18名。

慈濟大學於1994年,成立僅22年尚屬年輕的學校,目前全校學生人數僅三千多人,為一所精緻型大學,這次能入選全台前二十名,也表示全校師生平日的用心、認真再次獲得外界肯定。慈大因在學術(2015每教師平均發表論文數),及教學(生師比低,103學生平均預算高及103學校總經費高)兩構面突出,故整體衡量獲得良好排名。

慈濟大學連續九年獲教育部教學卓越計畫獎勵;今年六月公布的系所及中心評鑑全數通過;各項證照考試及格率皆高於全國及格率,105年第二次專門職業及技術人員高等考試物理治療師及醫事檢驗師雙榜首中醫師第一階段及格率100%;社工師通過率55%(為全國及格率的三倍以上),公職社工師榜首陳如華,為本校社工系96級校友。

遠見公布的台灣最佳大學排名,採用了台灣本土數據,從教學、研究、國際化、產學合作、社會聲望等5面向共22項指標,扣除助理教授級以上師資少於150人的小校、軍警學校,共有145校列入評比。22項指標中,其中19項是硬指標。除7項教育部公開數據,另有12項由台大圖書資訊系講座教授黃慕萱領導的研究團隊查找、計算、調查,包括從三大中英文論文資料庫、千萬筆資料中,一一爬梳出四萬多位台灣教授去年發表的論文。此外,指標中還有三項分別由《遠見雜誌》編輯部、遠見研究調查中心、藝珂人力資源公司執行的大學聲望調查。

感恩慈濟大學全體教職員生的支持與努力;感恩全球慈濟人對慈濟大學的護持,本校未來仍秉持創校宗旨「 以慈悲喜捨之精神,為社會培育『尊重生命,以人為本』懷抱濟世助人理念,實踐志工服務精神的優秀人才。」,繼續往更優質大學的目標邁進。