慈大與芬蘭 翻轉學前教育 空前大合作

活動報導, 研究成果

017
(圖文/新聞公關組)芬蘭的教育系統是舉世知名的,芬蘭教育以上課時間短、作業少,尊重孩子適性發展為主,他們的學前教育如何呢?芬蘭赫爾辛基大學師資培育學系學前組教授Dr. Jyrki Reunamo與慈濟大學李慧娟老師,合作台芬幼兒園教師專業成長方案已長達9年。今年11月他特地來台訪問,就新北市,宜蘭,花蓮19所幼兒園進行39天的觀察和研究資料整合,他根據方案所得資料,比較兩國學齡前教育,發現台灣的課程設計以在室內坐著上課為主,小朋友戶外課程少,對活動進行方式的參與度較低,但台灣的老師在師訓方案的有效回饋後,有創意、肯突破地發展了令他驚豔的課程翻轉,他希望未來藉由兩國的學齡前教育交流分享,讓兩邊的孩子都能受惠,為改變世界培育好的種子。

芬蘭赫爾辛基大學師培系Dr. Reunamo教授自2008年開始與台灣的學前教授合作進行實施「台芬幼兒園專業發展國際合作計畫」。第二週期自2015年起由慈濟大學兒童發展與家庭教育學系李慧娟老師、長庚科技大學汪麗真、台東大學施淑娟、東華大學陳慧華,組成台灣團隊進行第二輪「台芬幼兒園專業發展國際合作計畫」:針對花蓮,宜蘭,大台北地區的幼兒園招募有興趣的幼兒園及老師,進行課室觀察和翻轉行動方案,其中一種課程翻轉行動的方法稱為「河流計畫」,因為教學的改變牽涉因素很廣,需要考慮許多相關因素,就像一段旅程,河流從源頭到大海,中間會有其他支流加入,也會遇到許多狀況例如淺灘,激流等等,流到大海後,又循環到天空,最後又變成水回到河流。Dr. Reunamo教授形容,就跟慈濟的理念一樣,好的事情大家一起加入,在行動中發展,最後會形成好的結果,然後好的結果又會產生好的種子,這世界就會是一個好的循環。

這次「台芬幼兒園專業發展國際合作計畫」進行方式,是招募由大台北地區和宜花地區自願參與的94位老師,交換觀察彼此的教室上課情形,從104年9月到105年1月,每個教室被觀察7-9次,主要是進行幼兒行為時間取樣觀察、訪談,幼兒評估及幼兒園教學風格等評估。首先觀察資料整理分析後,整體和個別的方式先回饋給各班級老師。從今年4月到11月,由老師自主進行翻轉方案,許多的方案都選擇如何增加室外課程和提高幼兒的身體活動度。這次Dr. Reunamo來台灣主要是進行台灣與芬蘭資料的整合,並進行兩國比較,台灣方案的老師則分別在11月19,20日在花蓮和台北分享翻轉課程的階段性成果。香港、馬來西亞、印度、美國回台的學界和現場教師,都聞風趕來參與盛會。

經過這次的觀察資料分析, Reunamo教授覺得芬台兩國最大的差異是戶外活動時間。台灣平均一天32分鐘的戶外時間,芬蘭平均是2小時以上,不管是下雪或下雨甚或春夏秋冬,戶外活動時間表都未調整。在觀察資料上也顯示戶外活動不但可以增加幼兒身體活動度,同時幸福感和學習投入度都提升。參與台芬計畫老師也經由自己觀察的結果,發現現有的課程設計中身體活動量仍明顯偏低,戶外教學機會少,因此在河流計畫中,花蓮壽豐國小附幼老師設計了許多各式各樣的戶外課程的設計,甚至突破場地限制,打破過去的教學習慣,並試圖說服家長,接受幼兒在不同的氣候或氣溫狀態都能到戶外活動。甚至與幼兒討論在校園裡如何搭建樹屋,並充分利用校園的大樹來進行體能活動。

Jyrji Reunamo教授發現,台灣習於以筆試為主測驗學生學習成果,他認為了解孩子的學習成果不是只有筆試。透過動態活動讓孩子參與,從參與的過程中看到孩子的反應和選擇,協助孩子了解互助合作的可能性,當他們從與別人的合作中學習可以改變事情發展時,在他們年幼的心裡就種下了一群人一起合作可以改變事情的可能性。而他在這幾次的研討會中發現台灣老師非常有創意,像是崇德國小附幼因為附屬在國小裡,以前會擔心小學生的遊樂器材不適合幼兒,同時也擔心幼兒遊戲會影響到小學生上課,因此很少有戶外課程,今年在帶班老師與小朋友的共同討論設計,在國小校園找了14處可以如何玩且安全的地方,讓小朋友自行規劃遊戲方式和地點,實際參與課程,大大提高幼兒的學習熱情與投入度。

慈大兒家系李慧娟老師表示, 華人傳統教育普遍認為學習就是要坐在椅子上課,才能專心學習。其實戶外學習不只是侷限在身體運動,包括生物,數學,語言等等,都可以融入其中。他也發現,小朋友到戶外學習的快樂指數會升高,印象更深刻,像這次方案中的花蓮三棧國小附幼將孩童帶到溪邊學游泳,他們利用數石頭或大木塊學習數學,小朋友投入度更高。或者在今年颱風季時,在戶外測量雨量,都是到戶外學習生活技能與數理概念的好例子。

關心學齡前孩童的自主心智發展,Dr. Reunamo教授設計了圖畫式的問卷,從小朋友的反應和回答中,了解孩子選擇解決問題的模式。老師常以為幼兒學到的就是老師想要教的知識技能,事實上孩子學到的卻常是對自己的看法或是解決問題之道。例如: 我們問如果你的作品做不好,或做不出來,你會怎麼辦?Dr. Reunamo教授表示,台芬兩國的幼兒反應很類似,有的小朋友是覺得很挫折不想再做了(他可能學到自己很差勁,做不好事),有的小朋友會很生氣(他可能學到進行該任務是找他的麻煩),甚至有的會不願意再做而逃跑或躲起來(他可能學到的是自卑丟臉,想要離開團體),但有的小朋友會尋求老師協助,或是同學幫忙(他可能學到的是可以透過與外界互動來解決問題),從這些孩子的反應中,可以觀察孩子未來在遇到問題時的解決路徑,而老師在旁的指引也會讓學生學習歷程變得不同。

教育是未來社會的希望,慈濟大學兒童發展與庭教育學系師生,已規劃在明年暑假期間到芬蘭進行學前教育交流和觀摩,讓這群幼兒教育未來的老師像播種者,將好的種子種在幼兒身上,讓好的循環在世界上產生好的效應。