臺北青年職涯發展中心「大樹扎根獎」

榮譽消息, 活動報導, 首頁投影片

%e7%be%8e%e7%8e%89

文/照片:學務處職就組、TYS提供
本校(慈濟大學)因積極協助實習生體驗職場,獲臺北青年職涯發展中心(簡稱TYS)頒贈「大樹扎根獎」,11月30日由學務處職就組組長張美玉代表前往領獎。

本校因師培中心參訪該中心活動及合作課程的因緣,進一步與TYS簽訂合作備忘錄。而TYS感謝企業及學校踴躍參與支持,於11/30日舉辦「體驗實習 潛力升級」感恩大會,針對已經簽訂合作備忘錄,並於近2年內持續參與、合辦中心活動及課程、經媒合已有輔導實習學生之企業及學校頒發青鳥展翅獎及大樹扎根獎獎盃。

這樣的感恩大會正呼應本校近2年來積極推動的慈懿業師引航計畫,人類發展與心理學系劉紋秀同學在慈懿業師感恩分享會上分享她跟著台北歐洲學校財務長曹玉芬業師學習人力資源管理,並且透由業師的安排能夠利用暑假進入該校人資部門實習一週的寶貴經驗,讓她收穫滿滿。此外,透由慈懿業師接洽企業合作/交流,安排長榮基金會參訪,後續蔡堆業師與人發心理系所師長討論實習合作機會。蔡萬旺業師8月10日安排手信坊企業參訪,促成11月23日該公司企畫部經理魏嘉宏蒞校演講,後續規劃與本校建教合作的可能性,帶給系所與學生實質的媒合。

探究青年就業困境多來自於「對就業市場不熟悉」及「準備不足、技術不合」等因素,在產業快速變遷、學用落差之際,慈大與TYS都同樣致力於推動「職場體驗實習」,目的是要協助大學生能早日規劃職涯方向,適應職場生活,而企業也能提供職場體驗實習的機會,活用大學生創新想法,培養其專業能力及素養,落實企業社會責任。

台北市就業服務處長發表TYS青年議題調查:有高達33%的青年職涯方向不清楚,53%缺乏自信,遇到職涯議題喜愛找同學朋友及父母卻不愛找專業的職涯輔導諮詢人員。

現場邀請企業代表分享其公司的實習制度及特色為何?公司對實習生的特質與專業的期待為何?安盟生技股份有限公司林群倫執行長說:他們的公司歡迎跨領域的背景,希望實習生能夠展露出熱忱態度,比一切專業都還重要。而歐酷網路股份有限公司方嘉閩營運暨專案經理則將實習生視為伙伴,詢問他們的初衷與興趣與公司的發展方向是否有相同的方向?勉勵實習生在過程中勿忘初衷,維持熱情,把握每一個可以發光發熱的機會,就可能會有從實習生到正職的機會。

實習生代表林則儒(左一)分享他是大學畢業念碩士班,因TYS的媒合,才找到歐酷,他很感恩他的父親跟TYS給他的機會,他從什麼都不懂,慢慢學會專業的經驗累積,到最後,各個部門都有很好的互動,自己也從實習工程師變成研發替代役,目前仍然有滿滿的熱忱,每天幸福地去上班。

TYS之「職場體驗實習」平台,是藉由企業提供職場體驗實習的機會,以多元培訓協助實習生學習工作技能、態度與倫理,促使實習生早日協助大學生即早確立職場目標,培育企業未來人才,創造企業與學校雙贏之成效,感恩大會期待能加強企業、學校與政府資源的整合,共同提升廣大青年學子職場競爭力。