傳播第十三屆畢業展花蓮場展開

活動報導

k1
慈濟大學傳播學系第十三屆畢業成果展於2017年1月4日至1月6日在慈濟大學圖書館中庭開展,於今天(1/4)展開開幕式,展覽13組作品中,涵蓋著同學在台灣這塊土地成長的經驗,其中多組作品更是同學在花蓮四年所體驗成長關心的議題,例如以自強夜市搬遷為主題《自強不熄》,以花蓮農產品產銷為主的《產銷間的在地農情》和《糶動之間》,以及水璉部落重建達路岸《達路岸~返鄉的號角》,同學們以傳播為工具,讓花蓮透過畢展讓大家看見。

傳播系第十三屆畢業成果展開幕式,由慈濟教育志業執行長蔡炳坤、主任秘書林聖傑、教育傳播院院長張英鵬,以及畢展負責人傳播系潘信安共同「敲甕」,打開甕的同時,象徵同學經過四年醞釀的知識釀化成實物與大家分享,本次參展的作品涵蓋社會、文化、經濟與人際等議題,包括有紀錄片,劇情片,圖文書,繪本,專題報導等。

教育志業執行長蔡炳坤表示,恭喜同學四年逐夢,美夢成真,作品中看到同學關懷在各種不同主題,從在地生活或是人物故事開始,非常值得肯定。尤其是將虛無的故事透過作品化為影像,非常不容易,作品中發揚人文精神、關懷弱勢,並實踐報真導正的傳播理念。

以經濟主軸,關心農產品產銷間的利益結構問題,《產銷間的在地農情》,由林聖軒、黃原軒、梁倍銘等人製作,拜訪行政院農業委員會胡忠一處長等專家,了解農業的產業鍊。影片呈現從生產到消費、從農地到餐桌、從食安到食農教育,傳遞給閱眾在地農業的知識。林聖軒父親是農夫,所以常常聽到父親談到農產品的價錢經過運費,托工,拍賣,到中盤商在回到手上通常價錢都被扣掉3,4成了。農產品大量時被壓低價格賤價出賣,農產品少量時因運費等成本提高利潤也少,而台灣農夫不只要面對中盤商還要在國外蔬果競爭中求生存。所以製作團隊希望透過影片推廣民眾直接購買在地的農產品,讓農民直接拿到最好的利潤。梁倍銘同學表示,其實台灣的蔬果非常好吃,這部紀錄片不只是紀錄地產地銷的觀念,也希望教育大家支持在地農民。

郭家維和謝昀珊同學,以花蓮蔬果運銷合作社的特有職業「糶(ㄊ一ㄠˋ)手」為題,拍攝片長約40分鐘的紀錄片《糶動之間》,片中透過蔬菜的交易,呈現農民、承銷人、糶手、消費者四者之間的關係,點出人工拍賣在花蓮農業的重要性。全台有47座果菜市場,其中只有四座有公開議價,尤其花蓮還是唯一以「糶(ㄊ一ㄠˋ)手」喊價,其他都是電子看板標價。郭家維和謝昀珊表示,大一時第一次到果菜市場看他們喊價就非常驚訝,雖然都是台語,但喊價的內容一句都聽不懂,花蓮果菜市場目前有四位糶手,紀錄片以他們為主,如何在農民與承銷商中取得彼此的滿意的價錢,也是糶手的重要存在性。

「自強夜市應該是慈大學生的共同回憶」劉晏寧說,當胡晉慈和劉晏寧第一次聽到自強夜市要搬遷時,覺得非常不可思議,因此從前年10月中開始計畫搬遷紀錄起,一直拍到搬遷到東大門後的情形。自強夜市的搬遷本身就爭議不斷,對同學來說在這過程中,體會到身為記者的挑戰。「本來約好了,可是當天就突然說不接受訪問了。」劉晏寧同學表示,透過這次的拍攝,深深感受到建立人脈的重要,《自強不熄》影片也記錄自強夜市從社區型夜市變成觀光行夜市後,消費型態的改變。

達路岸~返鄉的號角》由潘信安,陳易廷以及李昀庭三人與水璉部落獵人學校合作,重建阿美族傳統學校募資計畫,目前已募資到90幾萬,成功將畢業製作結合社區需要。慈濟大學傳播學系第十三屆畢業成果展運用各式媒介的特點,將呈現不同於商業文化及主流思想的議題,從個體到社會、從理念到實踐、從虛無到實有,深入探討每個議題背後的生命故事,挖掘核心理念,結合自身所學開啟一個新的視野,並試圖和這個社會對話。