在家量視力 慈大老師研發3D量視力APP

活動報導, 研究成果

018
(圖文/新聞公關組)量視力,跑醫院?眼鏡行?都不必。慈濟大學醫學資訊學系沈祖望老師獲得科技部育苗計畫,開發「好視力」 app可以免費下載,只要利用虛擬實境VR眼鏡,就可以隨時隨地量視力,不受限場地和距離問題。
與醫院視力表一樣,受測者只要從簡易紙盒VR眼鏡中,看到的就是視力圖,以點頭搖頭的方式指出缺口上、下、左、右方向,隨著字愈來愈小,檢驗度數從0.1至1.2,極適合五歲以上孩童使用,讓孩子免於”惡視力”入侵。這種方便的驗視力方法也獲得某配鏡公司的青睞,正在洽談合作中。
透過智慧型手機下載「howclear好視力」app,輸入年齡,性別。將手機放進一般市面上可取得的VR眼鏡,就可以驗視力。沈祖望老師表示,這套程式經過實際測試與驗證,準確度高達百分之87.5以上。對於一般人來說,除非健康檢查或是配眼鏡,很少人會主動測量視力,但在開發過程中有一位副總下載「好視力」回家給妻子測試,發現妻子一隻眼睛幾乎是看不到,趕緊到醫院接受治療,一般人都是用兩眼在看東西,所以兩眼視差很大不容易發現,但透過「好視力」檢測,分別驗左右眼,就能發現視力問題,及早治療。
慈濟大學醫學資訊學系是全國唯一隸屬於醫學院之資訊相關科系,在醫學院的支援下,將資訊科技深度運用於生物醫學、醫療照護。除了資訊、醫工、生物資訊的教師外,還有醫學相關的老師教導,跨領域於醫學、資訊學習知識。而好視力app也是目前市面上3D app中,第一個與娛樂無關,應用在人體醫學上的。校友徐萱育大學期間跟著沈老師做專題,畢業後直接進入公司,徐萱育表示,跟著老師可以學很多,所以從在校期間就開始進行團隊研發。
好視力研發因為利用簡易紙盒視力量測工具與應用程式,可於居家自行量測,並與雲端資料結合,方便記錄、追蹤,對視力惡化提供預警與相關醫療建議,視力衰退如果能夠早期發現、早期治療,治癒的機會很大,或是對一些不方便出門的長輩來說,到府配眼鏡,甚至是偏鄉的行動醫療,再也不需要帶著機器或是視力表了。
沈祖望老師表示,科技部的育苗計畫是希望結合學術界的專業知識,將知識變成生活需要的產品,不僅能讓產學無縫接軌,也能幫助學生就業、創業,為國家創造高附加價值的產業,善盡社會責任。