慈大教學卓越十年有成 續獲4千萬獎助金

榮譽消息

慈濟大學優質環境,讓學生可以在此快樂學習。圖為慈濟大學20週年運動會。(圖/阮義忠攝)

慈濟大學辦學成效再獲肯定,教育部日前(106/3/1)核定106年度獎勵大學教學卓越延續性計畫補助學校經費,慈濟大學續獲教學卓越計畫4000萬元獎助。慈濟大學自97年起已連續10年獲教育部教學卓越計畫獎勵,累計獲獎助金額達4億1482萬2千元,慈濟大學創校時即設定為精緻型大學,因此每名學生平均可獲得補助金額在全體受補助學校中名列前茅,在校組成讀書會、證照考試通過、出國交換學習、參加競賽等都可申請不少補助,減輕家長負擔。

審查委員指出,慈濟大學有效結合慈濟志業體相關資源,教學資源極為優渥,與他校相比經費相對充裕。肯定學校多年來已經建立完善而有效的教學發展體系,特色相當鮮明,學校辦學成效顯著,包括:104年下半年「第二週期系所評鑑」、「通識教育評鑑」、「師資培育中心評鑑」均通過;歷屆畢業生國考通過率與就業率均高於全國平均率;學校強化學生學習動機,提升學習風氣機制成效良好,學生不論在論文篇數、國內外競賽、展演、計畫各方面均有表現。

學校重視學生理論與實務整合能力培養,積極開設校外實習及海外實習課程。學校在104學年度針對系所專業課程、通識教育課程進行改革,積極規劃跨領域學分學程、微學程,以符應社會所需要之人才培育,具有與時俱進的精神。審查委員同時期許慈濟大學將位處台灣東部轉化成獨特優點,加上密佈全球的慈濟志業體,設計出一套與眾不同的創新做法,把地理位置轉化為吸引各地乃至國際教師與學生的亮點。

教務長劉怡均教授表示:慈濟大學將在現有績優教學成效基礎上,擴大國際交流及國際學生招生,持續進行並強化各項課程及教學改革,提升學生學習成效。106年教學卓越創新重點工作,包括規劃國際學苑、進行跨域人才培育創新教學方案及USR計畫(University Social Responsibility, USR),積極培育未來跨界人才,建造新世代慈濟大學城,以慈濟大學成為台灣東部的亮點,在世界發光的目標努力。