潘信安獲 106 年青年獎章 陳柏威、高子安獲大專優秀青年

榮譽消息

329青年節,慈濟大學多位同學也因平日熱心於服務工作而獲得表揚。傳播系潘信安獲106年度青年獎章(全國僅11位得獎者,只有2位學生);醫學系陳柏威獲106年度全國大專優秀青年;英美語文學系高子安獲106年度花蓮縣大專優秀青年。今天在花蓮縣政府舉辦的頒獎典禮上,獲得今年花蓮縣社會優秀青年慈大校友黃威翰醫師鼓勵學弟妹們,在慈濟有很多服務他人的機會,可以跟著志工們一起到偏鄉、社區,要把握機會貢獻所學幫助更多的別人。

106年度青年獎章和全國大專優秀青年在台北劍潭活動中心舉辦頒獎典禮。青年獎章是從318位參加選拔的優秀青年中,決選出11位得主。慈大傳播系四年級潘信安同學,為「助人」類得獎者。潘信安進入慈大就讀後,進入川愛志工隊投入服務,曾經擔任過副總召、總召,連續三年帶領隊員從花蓮社區經營到海外服務,讓兩岸青年志工將熱忱化為行動,展現創意與服務力。成立Novice工作室,運用專業協助如iGoods等社會企業及社福機構紀錄公益影像及宣傳;參與資訊志工協助富源社區培養小小記者及協助阿嬤畫作策展等,透過服務發揮影響力,也曾利用自己的傳播所學協助水璉部落”達路岸”重建計畫。潘信安表示,曾經害怕不敢告訴別人自己在當志工,但後來覺得每個人曾經都有熱血沸騰卡通偶像,只是忘記了。感謝許副校長、何老師和一百多位夥伴,一同在川愛奮鬥,讓他一點都不孤單,大家一起當自己心中的超人,一起改變世界。

醫學系四年級陳柏威,獲全國大專優秀青年代表表揚,目前擔任慈大人醫社社長,創立幫幫郵局:讓隊員與見晴國國小小朋友通信,讓服務不因遙遠而斷斷續續。創立松浦營隊,在當地修女及長者的需求下,每年寒暑假前往衛教與關心老人。參與Eco-camp國際環保營隊,向外國學生推廣環保概念;參與世界醫學生交換計畫、亞洲醫學生交換計畫,接待多位世界各國的醫學生也參與交流。熱心於偏鄉服務的陳柏崴,也利用空檔學習阿美族語,陳柏崴表示,在花蓮常會遇到一些原住民,有時候只是一句族語的問候,就會讓原本受病而苦的患者展開笑顏,拉近醫病關係。

英美語文學系高子安,獲花蓮縣大專優秀青年代表,利用自己的語言專長參與慈大國際接待服務隊、YMCA國際志工、2014年中華民外交部國際青年大使、慈濟小學午休伴讀志工,、YMCA營隊志工等。今天高子安到花蓮縣政府領獎,高子安表示,從高中開始擔任英文陪讀志工就很喜歡與小朋友接觸,而陪讀的過程中也培養了他的責任感,希望能讓小朋友喜歡閱讀,感受到閱讀的樂趣。

慈濟大學王本榮校長表示,進大學最重要的意義在於開始學做大人,不僅要「通達知識」,更要「通情達理」,因此教授們的任務不僅是將專業知識全面性的傳授給學生,更重要的是從生活教育、品格教育及美學教育等面向,培養學生具有人文利他的公民素養。而慈大透過各系服務學系課程比例超過6成、每位學生投入各類社會志願服務平均時數達19小時的薰陶,慈濟大學也獲頒教育部青年署「全國服務學習績優學校」。今天學生的獲獎,也再度證明服務利他的觀念已深植於學生心中,落實於學生生活中。

dsc05370 018