社團經營與服務學習成果分享研討會

活動報導, 研討會

_dsc0106
慈濟大學舉辦106年大專院校「社團經營與服務學習成果分享研討會」。邀請包括弘光科技大學陳明國老師,佛光大學柳金財學務長等以及慈濟大學、東華大學、台北醫學大學、淡江大 學等服務社團分享彼此的經驗,來自全國大專院校師生約120位師生參加。

慈大王本榮校長致詞表示,大學生應該具有七種能力,包括專業力、服務力、就業力、創新力、品德力、領導跨界力和國際移動力。而參與社團就可以培養這幾種能力,像是從社團中可以運用自己的專業,也學習到設計活動,跨界統合外,當學生走到校外,甚至是國外,透過社團服務來淬煉自己,是一種學做大人的過程。弘光大學陳明國老師專題演講「學生社團營運與發展」期待所有的人參與社團不是只有玩,而是學習經營,學會溝通和解決問題。並在參與社團的過程中,更能認同自己,肯定自己。陳明國老師表示,有參加社團的人比一般學生幸福,很多經驗與沒參加社團的人有很大的不同,例如經費的運用,與人的溝通等。而社團運作成功關鍵是如何招募人,安排人,訓練人,留住人非常重要。

大學社團型態不斷改變,在20,30年前服務性社團非常盛行,但現在大學主要以體能性,康樂性的為主。佛光大學學務長柳金財表示,自己家鄉雲林口湖鄉是全台最偏僻人口老化的地區之一,很多現象是現在年輕人無法體會的,例如在台北影印一張紙只要0.5元,但當地可能要4元,大家覺得很便利的資源,卻不是很方便取得,有的學生專長是彈鋼琴,想要到國外去當志工教小朋友彈鋼琴,但卻沒想到服務的村落沒有鋼琴,因此,學生在服務的過程中可以發現想像和最後實踐是有差距的。

除了由經驗豐富的老師分享如何經營社團外,包括慈大人本醫療社,國際志工服務隊,東華大學樂齡小太陽社,台北醫學大學楓杏服務隊,佛光大學甲上志工服務隊,淡江大學種子課輔隊與大家分享。其中,談到如何經營社團,多數的社團都會善用社群媒體,有自己的粉絲專業對外宣傳活動,不過大家也同樣面臨社團人數和真正可以出隊的人差很大,如何留住人才,讓大家出自內心的參與服務非常重要。

慈大人本醫療社社長蔡頌綸表示,人本醫療社成員主要以醫學系和護理系的同學為主,服務隊的對象包括有國小生和玉里松浦老人家。人本的意思就是要以人文本,針對當地去做最適當的幫助,例如,老人家有退化性膝蓋問題,他們就會教導一些動作可以舒緩他們的膝蓋疼痛。談到社團經營,蔡頌綸表示社團人數約有200人,但每次出隊學期中有時是50人,暑假小隊約有20人,因為希望每一個人都是自願參與服務的,所以不會要求社員一定要參加活動,但他們通常是自己主動出擊,會從下一屆的學弟妹班級中,找出核心領導人物,邀請他們加入社團,傳承人醫社服務的精神。

今天的研討會除了由慈大學務處主辦外,包括慈青社,快樂健康社,生命關懷社,人本醫療社,親善大使等慈大服務性社團學生也熱情擔任工作人員,慈大學務長謝坤叡表示希望能藉由「社團經營與服務學習成過分享研討會」,促進全國各大專校院之間社團的交流,激勵學生社團有穩健成長的動力,進一步投入志願服務,關懷台灣及國際上需要年輕人走入的地方。