慈大兒家系到泰國他信大學交流

服務,交流

Jpeg

(圖/文張麗芬)兒童發展與家庭教育學系由鄭雅莉主任、張麗芬老師帶領六名學生於5月2日至6日到泰國他信大學,師生參訪及拜會教育傳播學院,並且參與研究論壇。

慈大兒家系自2013年與他信大學簽屬學術合作備忘錄,在泰國他信大學停留期間,充分感受到校方對兒家系師生的熱情招待。第一天拜會副校長Dr.Phaiboon Daungchan等行政團隊,他信大學副校長曾經在2014年拜訪慈大,會中副校長再次表達對慈大與兒家系誠摯的謝意,對於雙方在過去幾年,能夠持續維持學術合作、研究、交流參訪的合作關係表示肯定。

兒家系師生參與發表學術論文,並參與教育社會科學傳播領域研究論壇。兒家系學生以英文分享執行服務學習心得與學習成果,他信大學的師生對於慈大兒家系師生所進行的服務學習活動的多元性,與學生參與之後的反思內容,印象深刻。慈大兒家系鄭雅莉主任表示,現在是個強調國際化的時代,慈大也希望培養同學的國際移動力,期望透過這樣的論文發表、交流,鼓勵學生參與多元化的國際學習,除了華人世界的志工經驗、見習和實習之外,也鼓勵兒家系學生參與非華語系國家的見習和實習經驗,兒家這六位同學在三天大量使用英文,也非常樂意和努力以英文和他人分享他們在慈大和臺灣的學習經驗,未來也期待透過海外實習、論文發表、學習交流、研究論壇等活動,豐富兒家系學生的學習經驗和成果。

兒家系紀慈軒同學表示,參訪過程中發現了許多與慈大相似的地方,例如:在泰國大學生穿制服是很平常的。另外,他信大學的校徽是由三本書組合而成的,那三本書分別代表「品德、智慧、發展」,他認為這三本書跟慈大的「感恩、尊重、愛」很相像,皆是勉勵學生能成為一位更具有社會價值的品格者、學習者、付出者。兒家系四年級蘇荷筑同學也表達此次參與活動的想法,她表示在研究論壇和泰國的師生分享在台灣的服務學習經驗。她分享了帶領祖孫代間家庭教育方案的活動,透過桌遊增進祖孫的互動關係與溝通模式,這對泰國師生來說是一個很新鮮的事情,尚未有過的機會或是帶領的經驗,她認為這種可以增進雙方的觀點與經驗的交流方式真的很不錯!兒家系四年級楊亞文同學則表示:「在研討會的這幾天,我使用全英文模式在與老師們及同學們溝通,讓我重新找回對英文的熱忱,也學習到與人溝通、統整訊息、英文能力(聆聽、表達)以及資料統整能力,這些都是透過這次我所學習到的」。兒家系陳俊諺表示,很榮幸可以聽到來自各個專業領域對於教育、傳播、科技結合的看法,用不同的角度,看見知識如何可以為世界做出更多貢獻。

在參訪的過程期間,仍是泰皇浦美蓬國喪期間,舉國哀悼,在學校、車站等公共場所或是道路兩旁隨處可見的哀悼的標語、文字、相片,例如:學校的教職員仍然穿著黑色喪服,同學參觀曼谷大皇宮時,看見每日皆有兩三萬泰國民眾著正式喪服赴靈前致意,這樣的文化經驗,對於不是成長於君主立憲國家的台灣師生,是一種獨特的經驗,透過近身觀察泰國人民對泰皇浦美蓬的尊敬之意,也是一種豐富的文化學習。
「牧羊少年奇幻之旅」書中的撒冷老國王對將出發尋夢中寶藏的牧羊少年說:「當你真心渴望某種東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成」,張麗芬老師以這本書的內容,鼓勵兒家系的學生,在參與的過程中或許經歷一些波折,但在同學完成了英文發表個人的研究論文,就如同牧羊少年奇幻之旅一書中,只要有心就會有力量完成。另外,她也以電影「新天堂樂園」的老放映師告訴小男孩多多的話鼓勵同學,「離開這裡吧!在一個地方待久,就會以為全世界都在這裡。 」,也希望同學培養更宏觀的視野,勇敢地探索世界,豐富自己的生命經驗。