東語系「偶來了!」劇團首次公演

日誌, 活動報導

doll
(圖文/東語系)東語系創系以來首次的偶劇演出,這齣名為「公車歷險記」的偶戲,從製偶、做道具、縫布景到操偶,全由1052學期「讀劇」課程選課的同學負責完成。

六月一日晚上七點,人社院的羅馬教室內坐滿來自鄰近社區的家長、幼稚園和國小學童,觀看東語系創系以來首次的偶劇演出。根據執導偶戲演出的胡馨丹老師說明,這次所演出的戲偶稱作「執頭偶」。為何會叫做執頭偶?是因為操偶演員必須以一手執偶頭,戲偶才能直立,進行搬演。胡老師還說明這些戲偶製作的艱鉅過程,原本以為幾天就能搞定的戲偶,沒想到能夠把學生折騰到三個星期才完工。負責製作麻雀這隻戲偶的張欣宇同學表示,做偶時常要忙到三更半夜,製偶的同學還因此曾經在東語系的戲劇倉庫過夜。而據這次演出麻雀的林奕妘同學表示,一本劇本紙本原來乾乾淨淨,演出結束後滿滿的都是字,原因是要將排練時該注意的台詞和錯誤記下,避免下次再犯錯。她自嘲表示,除了背台詞訓練記憶力,操偶執頭還可以練臂力,可見操偶有多麼辛苦了。

不過這樣的辛苦最終有了回報,此劇深受觀眾喜愛,表演獲得許多迴響。演出後,已經有兩位家長希望協調「公車歷險記」到孩子就學的國小進行演出,現場的小朋友則是興奮的跑到表演區跟心儀的戲偶還有操偶的演員們合影。同學們表示,這次演出的排練時間短而緊湊,感謝胡老師嚴格導戲,東語系「偶來了!」劇團才能有如此出色的成績。胡老師則感謝觀眾們熱烈的迴響,如果同學們願意持續組團,東語系就還會有下一次的偶戲演出,請拭目以待。