枯山水系列—通識教育中心胡朝景老師西畫創作展

「枯山水」(Zen Garden)系列創作是胡朝景老師探訪日本京都枯山水庭園之後的發想與體悟,同時亦為2013年個展「城市山水」系列的延續,在繼探討城市與自然的關係後,於本系列創作中以枯山水為基本意象,透過繪畫創作針對「人與自然」或「人與環境」的關係進行反思與探討,同時增添作品中的禪思意境,藉以引人深思基於此,本系列創作的目的在藉由繪畫進行思考,並企圖呈現下列面向:

一、重塑枯山水

「枯山水」作為特殊的庭園型態,確實可將其視之為一種特定圖像,在創作過程中加以重塑,重新賦予不同的意義,換言之,枯山水圖象為胡朝景老師的創作要素,目的不在重現枯山水庭園的表象樣貌,而在於藉由枯山水重新創作,因此是枯山水的再詮釋,亦為枯山水的重塑。從另一方面來說,胡朝景老師重塑枯山水意象的手法乃將枯山水異質化,讓畫面狀似枯山水卻又不同於枯山水,看似真實卻又不真實,與枯山水相關卻又在枯山水中承載更多的意義。

二、對「人與自然」或「人與環境」的關係進行反思或諷刺

本系列創作延續「城市山水」系列,以「枯山水」為主題,擬從另一層次對「人與自然」或「人與環境」的關係進行反思或諷刺。因此在本系列作品中,表面上以枯山水庭園為創作對象,實際上則欲透過挪用與反諷的手法,在作品中特別強調了「枯」字。由於「枯」與「哭」同音,藉由「枯山水」的外在圖像來傳達「哭山水」的內在意涵,也更增加了本系列創作的諷刺性。

三、禪意的體悟與呈現

相對於池泉庭園,枯山水庭園為無水之庭,其「山」乃以石頭作為象徵,而「水」則藉乾燥的耙砂引人想像,非山之山,無水之水,本身便已具有禪意。即使如此,藉由枯山水系列創作來呈現禪意,可說是胡朝景老師嘗試更理解枯山水,同時體悟禪的一種具體方式。再者,在繪畫創作中,企圖藉由枯山水在實體上的基本要素-石組與耙砂,或是在精神上的基本特質—剛與柔、實與虛、象與空、靜與動等面向加以更強化地表達。

儘管藝術創作的意義有其純粹性,並不必然需要肩負社會責任,但胡朝景老師認為一個與自身、人群、社會、生活徹底脫節的藝術創作有如空中閣樓,孤高而疏離。雖然藝術創作無法立即而有效地解決社會問題,但透過視覺藝術創作這個非語言的溝通管道可以直接或間接地呈現問題,藉由隱喻或反諷的手法,將更容易引人深思並令人印象深刻。因此,在目前這種經濟強勢的大環境趨勢不易被撼動的情況下,胡朝景老師更加期待能藉由本系列作品的呈現,除了引發觀眾對於人與自然之間的關係多一層反思之外,更藉此提供不同的方向思索枯山水。

展期:2018年8月11日~8月23日
時間:9:00~17:00(週一休館,8/22開放至14:00)
地點:臺北市藝文推廣處第二展覽室(臺北市松山區八德路三段25號)

枯山水-蹊山行旅圖

為你歌? 胡朝景老師作品 2016油彩