唐獎【女性永續發展科學週】2017/03/15 齊聚在典範大學-慈濟大學 (花蓮場)


0315%e5%85%a7%e6%96%87%e5%9c%96%e7%89%87首屆「永續發展」獎得主「格羅.布倫特蘭獎」(Gro Brundtland Award),同意唐獎授權成大連續3年舉辦女性永續發展科學週活動,今年「格羅.布倫特蘭獎」(Gro Brundtland Award)邀請得獎的5位得主,以及國內外知名學者巡迴全台。今天(15號)東部場選在慈濟大學,由中央大學地球科學系教授馬國鳳領銜發表專題演講。

中央大學地球科學系馬國鳳教授的講座,將針對地震的知與不知,用淺白的口吻,讓地震的知識與研究,深入學子的心。問答時間時,一位學生問到女性從事科學研究的優缺點,馬國鳳爽快的回答,引起全場的掌聲。

「格羅.布倫特蘭獎」(Gro Brundtland Award)得主、來自約旦的Wafa Al-Jamal也提到,當你的研究做得很好,沒人會管你是男的、還是女的,也不會為女性設定不同的標準,只會要你「Keep going」,為科學繼續鑽研下去。

慈濟大學公共衛生學系的嚴嘉楓老師更針對世界公共衛生重要議題-長期照顧,嚴老師的以穩健的台風分析長期照顧的研究結果,讓與會者了解到慈濟大學公共衛生學系在長期照顧議題的深入分析及整體政策方向的貢獻。

今年5名「格羅.布倫特蘭獎」(Gro Brundtland Award)得主,分別來自葉門、印度、烏干達、約旦、台灣等地區,都是優秀、年輕,積極投入健康、環保永續等科學研究的學者。這個特別的科學週活動除了聚焦在女性科學家、女性專業工作者所能提供的改變之外;也關心照顧全世界人群的健康,及未來留給下個世代的機會。