玩中學-微翻轉遊戲式學習全攻略

教學方法百家爭鳴,現在在台灣有一群人,嘗試用遊戲來翻轉教育,從沒想過,老師們竟能利用歡樂刺激的課堂遊戲,來促使學生達到有效學習!

本活動邀請到台灣科技大學迷你教育遊戲設計團隊 NTUST MEG (Mini Educational Game group, e-Learning Research Center, NTUST) 的團隊主持人侯惠澤教授,介紹「微翻轉遊戲式教學活動」之設計理論與實作原則,除了帶領與會教師們了解微翻轉遊戲式教學活動之認知與互動理論基礎與教學設計,也安排與會者透過微翻轉遊戲式活動之體驗,會後老師們便可自行嘗試運用體驗的範例思考,設計出適合自己學科的遊戲。

侯教授說到,「我說你聽」的傳統講述法,已不再是有效教學的唯一首選!而缺乏適當認知引導的討論與提問,可能會讓學習者產生焦慮感。遊戲世界有一種讓玩家無法自拔的魔力,玩中學能夠營造歡樂的學習氣氛,讓學習變得簡單,幫助學習者思考!強行灌輸的知識,學生食不下嚥,而利用5~20分鐘內的「迷你」教育遊戲活動,能有效提升師生內在動機,並促成學生在自主學習過程中完整的認知思考歷程。講者以桌上遊戲《走過˙台灣》為例,說明了微翻轉遊戲範例與設計原則,並請與會者實際操作遊戲,遊戲過程,玩家十分投入,也因遊戲前經過熱烈討論,後續答案逐步揭曉時,翻牌過程經過確證,玩家能立即獲得成就感和自信心,反之,發現之前討論是錯誤的,將產生認知落差而加深對正解的印象。

沒有一個教學設計是無懈可擊的,”慈濟大學教資中心教師專業組”&”慈濟大學的教師不斷精進自我教學能量”,相信在微翻轉遊戲式的學習引導下,終會看見眼中最美的風景「學生渾然忘我的學習」

dsc06632 dsc06643