慈大生海外志工服務

新聞影片, 服務,交流, 活動報導


(來源:大愛新聞) 慈濟大學學生在馬來西亞新山的海外志工服務行程,來到了新山的感恩安老院,為阿公阿嬤送上關懷。同學們也跟隨慈濟志工到一名雖然罹患癌症但仍堅持繼續工作的馬來裔照顧戶家進行家訪,讓同學們學習關懷別人的同時,也增長自己的同理心。

設身處地的陪伴。眼前行動不便的阿嬤,唱著自己熟悉的歌曲,讓身在異鄉的慈濟大學學生感觸特別多。

慈濟大學學生 林子馨:「想到自己家裡的阿嬤,很想哭,因為平時都會覺得阿嬤關心很煩、很怎樣。可是,就是阿嬤她們老了,我們不知道是什麼時候會離開我們,所以就是可以給阿嬤她們多一點耐心,因為阿嬤現在就是還很好,能走、能跑、能跳、能游泳。就是覺得跟這邊的阿嬤比起來,阿嬤比較幸福,然後就是回家多陪陪阿嬤這樣子。」

結束了安老院的行程,慈大學生下一站來到馬來裔照顧戶的家。

慈濟志工 與 照顧戶的太太 凱惹妮:「孩子的爸爸得了什麼病?(癌症。) 是哪裡患癌?(血癌。) 醫生說是血癌,他要做二十三次化療。她講他做化療回來,他全身痛到在發抖的時候,他也這樣一步一步拿著他的工具,走去旁邊這邊在做那個木工。但是他的癌症指數是受到控制的,到現在他雖然沒有什麼胃口,若不是他意志堅強,我想他可能已經不在了。」

罹患血癌的照顧戶外出工作了,逆境求存的堅強,讓人感動!

慈濟大學學生 鍾思燕:「他沒有給我們那種很負面的那種感覺,不是一昧地只尋求別人的幫助的那種,而是自己也有靠自己的努力來去更生。那我其實也很感恩有這個機會,可以讓我們去接觸這一些‧‧‧訪視的這一些人,讓我們能夠更了解到人世間的一些事情,然後自己能夠反思這樣。」

慈濟照顧戶的太太 凱惹妮:「看到他們來拜訪,我覺得很開心!他們可以認識馬來民族文化,雖然接觸的有限,他們也不曾喝過玫瑰露飲料, 我覺得很開心,也可以了解到他們的文化。」

在關懷別人之餘,也促進文化交流,慈大學生的送愛之旅,收穫滿滿。

真善美志工 馬來西亞報導