慈大洄瀾風華 App推廣綠色旅遊

新聞影片, 活動報導


(來源:大愛新聞) 慈濟大學USR計畫中,有兩項計畫,其一是洄瀾風華文創加值計畫,另一則是食在永續計畫。洄瀾風華,提倡深度遊程,推廣永續的生態或食農之旅,並且開發了手機App,希望帶動當地農業及觀光業。慈濟大學通識教育中心主任 江允智:「(光復)糖廠一年有60萬旅遊人次,但是就在糖廠旁邊,大概兩公里不到的距離,就有太巴塱的紅糯米生活館,一年的觀光遊客 其實不到兩萬人。」來一趟部落小旅行吧!透過跨領域課程,讓學生或在地人,朝向永續的生產方式,像是友善耕作,因此設計了生態、食農小旅行,推廣花蓮深入在地特色的體驗式遊程。

慈濟大學通識教育中心主任 江允智:「交通 在前面盤點的時候是,沒辦法讓遊客找到南花蓮,一個很重要的部分,我們需要其實是自由行,甚至是深度旅遊,那才能夠把遊客導到,一般我們的部落或者是社區去。」為了突破交通的窘境,更特別開發了新的APP,協助遊客做行程規劃,以及交通的安排接駁,可以真正的深度旅遊,看見花蓮更不一樣的風土民情。

慈濟大學通識教育中心主任 江允智:「把台鐵 以及花蓮在地所有客運,包含花蓮客運 太魯閣客運,把整個火車跟客運,串接這一塊 幫我們把它做出來,就是如果今天想要去鳳林,想去光復某個景點,我們這個App就會協助他,譬如幾點搭什麼車,到那邊轉什麼車,而且會把站牌通通都會秀出來。」

除了交通串接,更讓學生當起部落客,在APP上面介紹當地店家或景點,配合地方創生,未來也將規畫單車旅遊路線,可以體驗在地漫遊特色,以及獨特的文化風景。

楊艾庭 翁國嘉 花蓮報導