慈濟大學偶來了 小學巡演中

新聞影片, 活動報導


(來源:大愛新聞) 慈濟大學偶來了劇團,帶來「公車歷險記3-貓的報恩」,在花蓮三所國小演出,並在2020年1月4日,回到慈濟大學進行最後一場免費展演。劇團原先是由東語系學生組成,而108學年起,開設「偶戲製作與巡演」的通識美學課程,號召對偶劇感興趣的各系學生,並由東語系胡馨丹老師,擔任指導老師,另外也聘請製偶達人,莊育慧講師,來指導製偶,今年已經邁入第3屆。

在魔法世界中,有一位能夠預知未來的貓大大,想要拯救被消耗殆盡的地球,搭上魔法公車,來到人類世界,要教導大家,不要浪費電源,更要進一步做到,真正的節約能源。

嘉里國小學生 林潘崇靜:「我學到的這些知識以後,我一定會回去跟我的家人講,要如何節能減碳 要愛護地球。」

嘉里國小校長 紀忠呈:「孩子超級超級認真的,他們都非常地全神貫注,所以我想今天這樣子的演出,有效果 而且我覺得非常地成功。」

精彩活潑的偶劇,是由慈濟大學不同科系學生組成的劇團,還聘請製偶達人來指導,道具的身長大約60到90公分高,都是學生一筆一線,從零開始製作,為的就是透過生動的戲劇,對小朋友傳達愛地球的理念。

慈濟大學東語系副教授 胡馨丹:「在大學裡教書這麼多年,就會意識到一件事情,很多的生活習慣,很多的認知都是在小時就養成,把這些觀念 在國小的時候,就帶給他們 讓他們意識到,節能的重要性 用一種,寓教於樂的方式讓他們了解。」

偶來了劇團,已經來到了第三屆,這次巡演,除了在嘉里國小演出外,也將回到慈濟大學進行最後一場展演,希望無論是家長或小孩,觀賞演出後,在生活中,落實節能行動。

楊艾庭 劉泓志 花蓮報導