玉里松浦部落義診 慈大生當幫手

新聞影片, 服務,交流, 活動報導


(來源:大愛新聞) 東區人醫會今天一早搭了將近兩小時的車,前往玉里鎮松浦部落義診,慈濟大學人醫社的學生也在現場幫忙,因為這裡的老人家不是很熟悉看診的流程,也有點擔心,孩子們一對一的陪伴,讓長者們順利完成看診,相當貼心。

一大早,玉里鎮松浦部落小小的活動中心,卻擠滿了人,慈濟東區人醫會動員內科眼科外科和中醫醫師、護理師、藥師和行政人員共四十四人,要在這裡舉辦義診。
慈濟大學人本醫療社的學生,向部落長者說明義診的內容,他們看醫生的機會不多,甚至會害怕看醫生,孩子們的陪伴,讓他們的心裡輕鬆不少。慈濟大學人醫社成員 鄭雯倩:「我們也希望能透過我們的陪伴,陪伴他們出來 然後一起來義診,就讓他們不會害怕 不會恐懼,也能幫一些義診的忙 向人醫會學習 。」

裡面有一個圖看一下,長者們對於檢查器材並不熟悉,孩子們一對一的陪伴,讓他們可以安心接受各科的檢查與治療,部落裡的居民大多是務農為主,身體還算硬朗,只是愛吃檳榔的習慣,成為健康上的隱憂。花蓮慈濟醫學中心副院長 許文林:「咳嗽 喉嚨痛 要不然就是腰痠背痛,我們順便也幫他們做個癌症篩檢,大概口腔黏膜都有變化 。」
醫療團隊忙碌了一個上午,總共完成66個診次,把醫療之愛,送進松浦部落。

黃文琪 翁國嘉 花蓮報導