安心就學措施

防疫公告

本措施經108學年度第2學期01.28、01.30因應武漢肺炎防疫會議訂定並經校長核定

本措施實施對象為學校陸生、港澳學生及其他因防疫措施無法返校就學之學生。

類別 安心就學措施 負責單位
  • 開學選課
放寬學校選課機制,學生無法線上選課之課程,學生得以書面作業方式,由教務處課務組協助學生進行加(退)選課程及給予選課輔導,並放寬學生選課不受每學期最低應修科目學分數限制。 教務處課務組
  • 註冊繳費
學生得以通訊方式向教務處申請延後註冊及檢具相關 證明補辦程序,並得委託他人辦理相關作業。學生所修科目學分如未達每學期最低應修科目學分,得依所修學分數繳交學分費,毋須繳交全額學雜費。 教務處註冊組
  • 修課方式
為確保學生學習品質,協調授課教師以線上直播、同步遠距教學或提供課程錄影等教學方式,協助學生修讀課程。 教務處課務組、教資中心數位教學組
  • 考試成績
協調授課教師依科目性質,調整成績評定方式,以補考或其他補救措施處理科目成績,補考成績並按實際成績計算。 各系所教師
  • 學生請假
學生得以通訊方式向學務處請假,之後檢具相關證明補辦程序,並得委託他人辦理相關作業,不受缺課扣考、勒令休學規定限制。 學務處
  • 休退學及復學
  1. 休學申請:同學因防疫無法如期返校欲申請休學者,得以通訊方式向教務處申請休學及檢具相關證明補辦程序,並得委託他人辦理相關作業,毋須註冊及繳納相關學雜費用,不受期末考試開始後不得申請休學規定之限制,該次休學不計入學則規定休學期限;休學期限屆滿仍無法復學者,得予專案延長休學期限。
  2. 學雜費退回:退回相關學雜費用,不受學生退學時間點限制。
  3. 放寬退學規定:學校審酌學生身心狀況及學習需要,不受學業成績不及格退學規定限制。
  4. 復學後輔導:若學生復學時遇有原肄業系所變更或停辦時,學校得輔導學生至適當學系所修業,且系所應對學生進行選課輔導。
  5. 延長修業期限:若學生修業期限屆滿仍無法修畢應修科目學分者,學校得專案延長其修業期限
教務處註冊組、總務處出納組
  • 畢業資格
  1. 畢業應修科目學分:視課程之科目性質,調整課程之學習內涵及時數(如實習及服務學習等課程)。
  2. 其他畢業資格條件:放寬全校性共同教育課程(如通識、外語、國文、體育及程式設計等課程)之修課規定。
各系所、通識教育中心、體育教學中心
  • 資格權利保留
協助保留學生赴境外修讀雙聯學位、研修或交換之資格;協助保留學生參與見習、實習、建教或產學合作計畫等之資格。 國際處、教務處
  • 學校相關輔導協助機制
  1. 啟動關懷輔導機制:瞭解學生身心狀況、課業學習、職涯輔導之實際需求,適時轉介相關單位,提供所需資源,協助學生渡過困難。
  2. 個案追蹤機制:建立專案輔導單一窗口,由校安中心、衛保組以及國際處綜合業務組專人專責追蹤個案現況及後續修業情形。
  3. 維護學生隱私:學校處理學生就學事宜,謹依相關規定辦理,注意個人資料保護事宜。
學務處(諮商中心、校安中心、衛保組)國際處

以上修業相關問題,可寄信到教務處 elva@mail.tcu.edu.tw或於上班時間電洽 +886 3 8565301 ext 1101。