花慈.慈大合作研發AI辨識細菌

新聞影片, 活動報導, 研究成果


(來源:大愛新聞) 慈濟大學與花蓮慈濟醫學中心經過2年半的合作,成功研發出AI細菌辨識讀系統,檢閱時間,從一小時縮短至五分鐘。

花蓮慈濟醫學中心檢驗科與慈濟大學合作,將花東地區常見的5種致病菌種,建立圖庫,透過AI辨識系統做深度學習。

慈大生科系教授 許豪仁:「每一張(片子)就進入辨識程式裡,去辨識說到底有沒有細菌,如果有細菌的話是哪一種細菌。」

2年半來,已經看見成效,能夠輔助臨床上人力的不足以及人才的訓練。

慈濟醫學中心檢驗科主任 張淳淳:「在三更半夜,看到這種片子的時候(陽性),有些新進同仁不見得可以馬上辨識,會需要第二位資深人員(醫檢師),去做輔助 所以我們才會有說,如果有AI的話,可以做這個部分的輔助教學。」

慈濟大學生命科學系以及醫學資訊系,結合國科會計畫,共同開發這套AI系統,建立了13萬筆致病菌圖庫,辨識率已達98%以上。

慈大生科系教授 許豪仁:「第一份初步的報告,大概要一個多小時的時間,我們這套程式的話可以輔助他們,縮短判讀的時間,目前大概是縮短到5分鐘左右。」

透過產學合作,是台灣第一套擁有放大菌像1000倍的AI辨菌系統,期待未來提升辨識率,造福更多人。

唐嬋君 鄧明怡 花蓮報導