馬術治療!特殊兒童身心療育

服務,交流, 活動報導

(來源:大愛台)孩子們出現過動、自閉或多重障礙,讓父母親傷透腦筋,除了生理治療之外,這幾年,興起了一種「馬術治療」,藉由騎乘、領馬、餵食,以及照料動物等的方式,從馬兒敏感回應上,使孩子們,學會自我覺察、和自我控制。

學習幫馬兒戴上籠頭套,藉由照顧動物,幫助孩子穩定情緒。

台兒發馬匹輔助教育中心教練 路婕:「我們中心會有馬匹,然後也有狗狗,那也有鸚鵡跟貓咪,所以就是透過不同動物的方式,然後讓孩子去練習,怎麼樣去跟自己對話得更好,怎麼樣去促進他們的人際互動。」

花蓮吉安鄉馬匹輔助教育中心,針對有多重障礙的孩子提供治療課程,也有實習生一對一協助他們。

慈濟大學人發系學生 王文悅:「每一個行程其實都挺長時間的,然後就有時間可以,慢慢去觀察他們,讓他們嘗試更多的選擇,因為很多小孩 不是他們沒有能力,只是他們沒有被發現到。」

慈大人發系學生利用一個月的時間,在這裡照顧動物以及與特殊兒童互動的技巧。

慈濟大學人發系學生 楊凱琪:「我們系上是心理系,想要以自己的能力,看能不能透過學習,然後應用在自己的生活上,未來如果還有遇到這樣的孩子,我能怎麼樣去帶領他們 。」

從動物和兒童身上學習,也幫助照顧者認識自我,提升覺察能力。

林思彣 鄭勝銘 花蓮報導