護理生入偏鄉 關懷鹿霧部落長者

新聞影片, 服務,交流, 活動報導


(來源:大愛新聞) 慈大護理系師生和關山慈院巡迴醫療團隊,到台東縣海端鄉霧鹿部落關懷獨居長者,那裡的老人家大多七八十歲,沒有車子,就醫不便。關山慈院巡迴醫療從2002年就在那服務。未來希望能結合慈大、慈科大護理系學生,共同服務偏鄉長者。

關山慈濟醫院長照室主任 古花妹:「他們會有很多慢性疾病,糖尿病、高血壓、腎臟病,那他們怎麼樣去學習這些知識,如果說不是在地人的話,你很難打入他們的心。」

仔細聆聽家訪前的注意事項,慈大護理系的學生走入霧鹿部落,為長者進行居家健康檢測。

在師長和當地人的陪同下,學生幫長者量血壓,檢測身體狀況,並提供健康資訊

慈濟大學護理系學生 劉麗嫄:「課本上面就是我們可以怎麼說怎麼做,但是真正到住戶家裡面的時候,就覺得溝通的技巧或是衛教,我覺得是需要再做加強跟訓練。」

慈濟大學護理系學生 鍾雅雲:「因為又在山上,然後要下山看醫生會不方便,會更了解到他們在求醫的過程中會遇到多少困難。」

慈濟大學護理系系主任 彭台珠:「讓學生也去體驗一下,如何用醫護人員的角色,落實社區在地的關懷,我們可以看見他們未來在社會,這個偏鄉的貢獻跟服務。」

教育結合醫療,有效幫助這群未來護理師,了解原鄉醫療需求。

真善美志工 涂華光 李金招 台東報導