感恩大體老師精進救護插管技術

新聞影片, 活動報導

(來源:大愛新聞) 慈濟大學模擬手術課程,從今年3月起,與花蓮縣消防局合作,進行高級救護技術員,插管與骨針的注射訓練,在後續的實務救援上,也成功從鬼門關把人給救了回來。

花蓮縣消防局緊急救護科 科長林武正:「到院前失去心肺功能這樣的患者,我們通常急救措施有4種。CPR 跟電擊,我們已經行之有年了,但是對於給藥這件事情,還有呼吸道處置,其實很少有機會可以練習,我們也很想突破這樣的困境。」

花蓮縣防局緊急救護科 科長林武正:「透過大體老師模擬術式訓練,這樣一個契機,讓我們高級救護技術員,能夠參與骨針的使用,氣管內管的使用。110年3月開始訓練,我們總共訓練42位高級救護技術員。」

花蓮縣消防局壽豐分隊 隊員林郁晟:「當初EMTP訓練過程中,就有訓練到骨針,只是當時訓練教材,我們是以市售看得到的雞腿,去做骨針訓練。實際上的差別就是在於,第一個就是很明顯,肌肉厚度有差別,當針碰到雞骨頭,雞骨頭就已經有點塌陷下去了。但是人的骨頭就不一樣了,就變成說 你必須要鑽,那鑽的時候,又要擔心說,我會不會鑽過頭,或是說我鑽得不夠深這樣,所以這些都是在大體老師身上,我們學到一些很寶貴的經驗。」

花蓮縣消防局緊急救護科 科長林武正:「如果只是透過安妮,那永遠沒有臨場感,那我們透過大體老師訓練的時候,就可以更了解到,將來我們的急救員,在身臨第一現場的時候,我們的各項術式,應該要注意哪些環節,因為這些事情,在安妮身上,我們是看不到的。」

花蓮慈濟醫院急診部主治醫師 徐子恒:「以前都是要從現場,運送到醫院之後,我們才可以開始做一些比較,所謂的高級心臟救命術這些,現在是把他拉到院外,由高級救護技術員來做,所以救活率就會增加。」

花蓮縣消防局自強分隊 隊員張修瑋:「有指導醫師在旁邊觀察,看你的操作技術,然後講解,什麼時候該選擇什麼樣的器材,熟練度會增加,也是建立一種自信。」

花蓮縣消防局玉里分隊小隊長 吳伯村:「當我站在老師面前那一刻,我深深感受到,社會上其實還是有很多善良的人,即使到生命終站,仍願意將他最後的擁有,化為知識教育我們,願我們在面對未來龐大的壓力時,仍記得曾經有這麼一天,老師帶給我們面對生命的意義,我們會更從容,更有自信,執行我們的技術。」

花蓮縣消防局 局長林文瑞:「我們是全國第一個消防單位,有大體老師讓我們實習的第一個縣市,我們最近一個禮拜,就救到兩個(病患),如果沒有大體老師願意捨身,讓我們學習,我們真的沒有機會。」

慈濟大學模擬醫學中心主任 曾國藩:「我想捐贈者在往生前,他決定捐他的身體,家屬成全,他們的用意,完全就是提供給,緊急醫療救助人員可以去搶救更多生命,這個絕對不僅僅只有醫師,任何一個真正需要操作的人,應該都可以接受這樣的訓練。」

花蓮縣消防局緊急救護科科長 林武正:「改變是最困難的,因為在全台灣無例可循,很慶幸經過這半年多來的訓練磨合,開始看到成效,所以我們也很希望,未來繼續推動這一項工作。」