慈大與在地水果行攜手照顧境外隔離生

國際交流, 活動報導

「隔離期間沒有運動想要多吃點水果,幫助消化。」慈濟大學外籍生自海外來台後根據防疫規定必須安排防疫旅館進行隔離,學校每天電訪了解學生身體狀況,也同時了解是否有其他需求,

隔離期間同學與外界隔絕,缺少運動,也會想吃新鮮的食物,因此還準備了水果,讓同學嚐鮮。

外籍學生入境依規定須於防疫旅館進行檢疫14天,結束後,須再進行7天自主健康管理,期滿後始得入校。剛到台灣的新生,在台沒有親友,無人可以後援,學校的關懷與支持非常重要。

21天防疫旅館的生活,會遇到各種想像不到的問題。國際處陳濟任組長表示,學校課程已經開始,有些課程需要買書等,國際處會先幫同學代墊轉帳,讓他們能夠順利上課。另外,學生來自不同地方,包括韓國、香港、澳門、馬來西亞、印尼等。大家的飲食習慣不同,像是有同學就吃不慣台灣的便當,所以他們會另外提供泡麵,香積飯,素肉鬆等,還有來自東南亞的同學習慣重口味,所以特別買辣味的素泡麵給他們。

國際處表示,隔離的同學運動量小,便當附贈的水果量少,因此他們特別到花蓮市水果行採購水果,因為穿著制服引起老闆好奇,國際處同仁向老闆表明原由,是要給隔離的外籍學生吃的。老闆蘇懿茹很阿莎力地表示:「讓我來吧,免費送給大家。」老闆蘇懿茹表示,自己是台東人,在異鄉工作時遇到很多貴人,所以對於這群來自他鄉的年輕學子也特別有感,當初別人幫助他的那份溫暖她一直銘感在心,有機會也會幫助其他的遊子。

9月5日自韓國到台灣的李制奎同學已經隔離數,他和師長一起到水果行感謝老闆,李制奎同學表示老闆提供的水果,種類多樣,他有吃過桃子、梨子等,吃完飯拿水果出來吃覺得特別滿足。
該水果行從今年3月開始第一批春季班同學入學,到110學年九月的外籍生入學,提供當季水果包括有芭樂、奇異果、蘋果、火龍等、香蕉、橘子等給超過50位隔離同學。國際處頒發感謝狀感謝老闆的支持,也希望同學能夠記得別人幫助的溫暖,將來有機會也要回饋給需要的人。