新型冠狀病毒防疫專區

新型冠狀病毒防疫專區
  • 為有效阻絕季節性流感群聚及嚴重特殊傳染性(新型冠狀病毒)肺炎疫情擴大,大家應持續注意對全校教職員工生的健康及環境衛生管理。
    ★全校教職員工生14天內有中國大陸旅遊史者,返國入境時,請一律主動至「慈濟大學校園傳染病防治調查」進行通報

傳染病防治法

  • 傳染病防治法第 62 條 明知自己罹患第一類傳染病、第五類傳染病或第二類多重抗藥性傳染病,不遵行各級主管機關指示,致傳染於人者,處三年以下有期徒刑、拘役或新臺幣五十萬元以下罰金。
  • 傳染病防治法第 63 條 散播有關傳染病流行疫情之謠言或不實訊息,足生損害於公眾或他人者,科新臺幣三百萬元以下罰金。預防呼吸道疾病傳染流行請勤肥皂洗手、戴口罩,落實生病不上班、不上課,發病不適即早就醫,若有發燒身體不適,體溫>37.5以上請通報衛生保健組03-8565301分機1207。

預防呼吸道疾病傳染環境管理

  1. 若有發燒身體不適,請該生戴上口罩,前往醫療院所就醫治療,並通知衛保組介入後續追蹤。
  2. 教室、會議室開循環扇、門窗打開確保空氣流通。
  3. 使用 1 份的市售 5%漂白水(以漂白水廠牌建議濃度進行配製)加上 99 份水稀釋後再進行消毒(可使用寶特瓶裝好後買噴頭進行噴灑消毒)。
  4. 每堂課後,平時定期清潔消毒經常接觸的物品,如鍵盤、課桌椅、窗戶把手以及門把。
  5. 公共區域電梯按鈕、門把、樓梯手扶處都必須定期使用漂白水消毒。
  6. 廁所備有香皂或洗手乳,並張貼公告: 流感流行期,請勤用肥皂洗手。

防疫公告

居家檢疫宿舍說明

  依據教育部來函規定,為保障學生健康住宿的權益,學校須準備獨棟檢疫宿舍給需要在該區住宿的學生,且除了居家檢疫學生外,嚴禁其他學生進入。
  校方在多方考量後,啟用尚未有人使用的國際學院學生宿舍,且相關防疫措施及宿舍生活用品皆另外準備,絕不會讓檢疫學生與一般學生接觸。
  必須說明的是,入住檢疫區的學生並非感染者。一旦最後一位入住學生圓滿14天居家檢疫,健康返回校園,學校將會針對整棟檢疫區宿舍進行全面消毒。敬請各位同學放心返校,安心住宿。感恩。

慈濟大學防疫小組 2020/02/14

重要通知:港澳生2/11日起暫緩入台

依中央流行疫情指揮中心今(10)日決議,為因應新型冠狀病毒肺炎疫情,自109年2月11日零點零分起暫緩港澳居民來臺(含港澳生)。
為避免陸生(2月3日已宣布暫緩來臺)、港澳學生因無法如期返校而影響其就學權益,教育部會從寬認定學校彈性修業安排,學校會以彈性修課、學分抵免等多元方式進行修課,請同學耐心等待後續消息。

港澳學生返台請配合居家檢疫

中央流行疫情指揮中心109年2月5日通報之訊息,自2月6日起,入境民眾如有中港澳旅遊史,需列入居家檢疫對象,但有申請獲准至港澳返國者,須居家檢疫管理14天,居住地在中國各省市之陸人暫緩入境。

社區傳播四種徵兆
加強社區監測
社區傳播四種徵兆