認識慈大

創辦人

創辦人是財團法人佛教慈濟慈善事業基金會 證嚴法師。 法師以慈悲喜捨的大願,起救苦救難的大行,在東台灣創建了千秋萬世的濟人志業。

秉持誠正信實的處事原則,把社會大眾捐獻的善款,涓滴不漏地全做了利益眾生的事。「佛教是理,慈濟是事」,藉事顯理,以事啟發,回歸於理。許多年來,偉大的宗教情操,感召了無數人;上至豪門巨富、學者專家,下至一般民眾,無不盡心竭力地護持慈濟,法師認為:「富有的眾生要啟發,貧窮的眾生要救濟,平等沒有差別。

法師從佛法中體悟「慈悲濟世」的理念,並將體驗的道理實踐出來,娑婆世界、現實社會就是慈濟世界的道場。慈濟的各項志業,是眾生平等、一體尊重的,四十年來不間斷地努力與耕耘之下,從「慈善」、「醫療」、「教育」、「文化」、「國際賑災」、「骨髓捐贈」到「環境保護」和「社區志工」一步八腳印,締造了全球愛心奇蹟的「慈濟世界」。

證嚴法師
證嚴法師

富有的眾生要啟發,貧窮的眾生要救濟,平等沒有差別。

設校緣起

人生之苦,「病」苦為最,而「貧窮」,往往因「病」而起。證嚴法師體會了這個事實,於是,經過長期的奔走,加上社會各界愛心的匯集,終於在1986年創立了慈濟醫院,實踐了「尊重生命」與「守護生命」的理想。

有了一所設備完善的綜合醫院以後,證嚴法師更進一步體會「名醫易得,良醫難求」的事實,因而要培養有愛心、肯犧牲奉獻的良醫,啟發其良知,讓他們發揮良能,於是從「教育」做起,慈濟醫學院的籌設、創建過程與背後,歷經無數的艱辛,終於在1994年成立,並以「提升東部醫學水準,為社會培育優秀醫護人才,增進全民福祉」為宗旨。

經過多年的努力及良好的辦學績效,慈濟醫學院於2000年8月改名為「慈濟大學」,同時設立附屬中學與實驗國民小學,成為一所具備幼稚園、小學、中學、大學、碩博士班的完整教育體系的完全化教育大學,實踐了以「慈悲喜捨」為辦學理念,培育能落實「人本」、「大愛」、「感恩」、「尊重」、「關懷」之慈濟精神的教育理想。

宗旨與發展目標

  1. 宗旨: 以慈悲喜捨之精神,為社會培育「尊重生命,以人為本」懷抱濟世助人理念,實踐志工服務精神的優秀人才。
  2. 辦學理念: 品格與知識為基礎,以人文與服務為實踐,日日精進力求卓越,達成全人教育之目標。
  3. 定位: 以教導培育為基礎,重視利他人文的典範大學。
  4. 願景: 慈濟人文與學術專業薈萃的典範大學
  5. 發展目標
    • 提升教育品質,發展國際競爭力。
    • 結合慈濟資源,推動符應社會趨勢的教研特色。
    • 融匯品德、智慧與愛於三涯共構的學生輔導。
    • 深耕兼容慈濟人文與利他服務的教育特色。
    • 建構安全、友善與智慧的綠色校園。
  6. 教育目標: 培養具思辨分析、團隊合作及慈濟人文服務精神的專業人才
  7. 學生基本素養
    • 思辨與溝通
    • 團隊合作
    • 資訊素養
    • 利他與公民素養

簡介影片

校歌

校訓

校訓照片

「慈」,是「予樂」,大慈者無悔;
「悲」,是「人苦我悲的憐憫」,大悲者無怨;
「喜」,是「輕安喜樂」,大喜者無憂;
「捨」,是「無所求的付出」,大捨者無求。

校徽

慈大校徽

花果並生:取蓮花作為徽記,蓮花出淤泥而不染,象徵一股清新脫俗的暖流。花與果並生,意謂著要時時付出,才能日日開花見果。

花開八瓣:象徵「正見、正思維、正語、正業、正命、正精進、正念、正定」八正道,也是待人處世的準則。
知識為基:在花果下方,是一本攤仰的書本,象徵是一所教授知識的學術殿堂。

以人為本:仿靜思精舍「人」字型屋頂,以人字縮頭代表「尊重生命,以人為本」的教育理念。全人教育:在花果中間的「人」形,是篆體「大」字,意謂著「大學」。「大」字又象徵著「全人」。在培育一位術德兼修的「全人」人才。
卍:佛教符號,左轉吉祥,右轉如意,亦取「人傷我痛,人苦我悲」